臺北市
23°
( 25° / 22° )
氣象
2020-08-07 | 台灣好新聞

彰化南瑤宮媽祖起駕 展開3天2夜笨港進香行程

記者鄧富珍/彰化報導

彰化南瑤宮媽祖起駕 展開3天2夜笨港進香行程

彰化南瑤宮庚子年笨港進香活動,今(7)日(農曆6月18日)起駕典禮於上午6點舉行,由彰化縣長王惠美、南瑤宮管理人彰化市長林世賢等與會貴賓及各媽會成員按照事先已排定的傳統儀式,依序於上午5點多先「起旺爐」, 接著舉行起駕典禮, 典禮由彰化縣長王惠美與南瑤宮管理人林世賢市長等人共同主持; 隨即,於迎請媽祖登轎並點燃起馬炮之後,於6點多正式起駕。

國曆8月7日(農曆6月18日)起駕典禮、西螺繞境、虎尾天后宮駐駕,今年的笨港進香雖然日子延期且縮短為3天2夜,但是, 多年來進香歷史中,幾項重要的儀式,仍然「不縮水」!包括第二天-8月8日(農曆6月19日)中午在北港朝天宮會「 午時香」;下午在笨港天后宮「換龍袍」、晚上在嘉義奉天宮舉行「 祝壽大典」(大公祭典)。

第三天8月9日(農曆6月20日)清晨,在奉天宮完成「 會香」儀式、彰化開基祖廟「接(祭)頭香」;回程在北斗, 由南瑤宮的分靈廟白鶴宮「接(祭)貳香與換娘傘」, 並由進香主委林世賢與白鶴宮主委許國廉拿出各半邊的仿古銀牌信物 ,完成核對與併攏的歷史性儀式。

彰化南瑤宮媽祖起駕 展開3天2夜笨港進香行程
南瑤宮媽祖起駕典禮,由彰化縣長王惠美、南瑤宮管理人彰化市長林世賢等與會貴賓及各媽會成員恭敬行禮、點起馬炮、二通炮、三通炮後起駕展開三天二夜的進香行程。

彰化南瑤宮媽祖起駕 展開3天2夜笨港進香行程
笨港進香點燃起馬炮。

「南瑤宮」建廟於清乾隆3年(西元1738年),從清朝嘉慶年間開始,就有每年前往發源地笨港(約當今雲林縣北港與嘉義縣新港間)進香的傳統,為臺灣史上第一個的進香團,被譽為「臺灣進香團鼻祖」,王惠美於起駕典禮,祈求庇佑眾生,瘟疫遠離,國泰民安,風調雨順。

今年進香活動輪由南瑤宮十個媽會中的老二媽、興二媽與老五媽會負責舉辦,也就是所謂的「二媽年」,而多年來流傳久遠一句非常有名的諺語「大媽進香愛吃雞、二媽進香愛冤家、三媽進香愛潦溪」,凸顯南瑤宮笨港進香活動由不同媽會輪值舉辦時,有各自不同的特色。

彰化南瑤宮媽祖起駕 展開3天2夜笨港進香行程
南瑤宮啟駕前起旺爐點香火後全程不能熄滅。

特別值得一提的是,過去在2百多年的進香歲月中, 南瑤宮笨港進香和其他重要宮廟進香截然不同的是,進香聖物-「 香擔」內放置的宣爐,爐內的「香火」,必須全程不能熄滅;而且, 負責「顧香擔」、確保香火全程不熄滅任務的, 歷年來都由石姓子孫成員擔綱!

有關「顧香擔」的重任,何以一直都由石姓家族後代負責? 根據耆老轉述,主要是,在清乾隆時期南瑤宮建廟時, 石姓先祖先曾出力甚多,加上身強體壯,因而一直被委以「顧香擔」 任務,此後即不成文的,一代接一代,世代傳承下去。

此外,8月9日下午約2點多, 回鑾的進香隊伍進入彰化市後展開市區遶境, 廟方準備了2萬份的南瑤宮歷史悠久已超過60年的聖將軍- 虎爺靈符),贈送彰化市區的信眾永保安康, 也邀請大家準備香案迎接祈安遶境的彰化媽鑾轎。

彰化南瑤宮媽祖起駕 展開3天2夜笨港進香行程
南瑤宮媽祖起駕(老二媽)

最新生活新聞

延伸閱讀