臺北市
15°
( 16° / 15° )
氣象
快訊

2020-11-24 | 台灣好新聞

氣象局發布冬季天氣展望 氣溫恐偏冷、雨量恐偏少

生活中心/綜合報導

氣象局發布冬季天氣展望 氣溫恐偏冷、雨量恐偏少

每年7~9月是颱風侵襲台灣的熱門時期,雖然每次颱風侵襲,總會為台灣帶來程度不一的災情,但颱風所帶來的雨量,亦是台灣秋冬時節用水的主要來源之一。不過受到今年是反聖嬰年影響,今(2020)年截至今(11月24日)天為止,台灣本島僅有輕度颱風閃電輕掃台灣東南部,且帶來的降雨對紓解旱象極有限。交通部中央氣象局今(24)日發布冬季天氣展望預測,指出台灣未來一季平均氣溫偏冷接近正常,雨量則以偏少至正常的機率較大,因此民眾仍須注意節約用水。

氣象局表示,今年秋季(9月至11月)台灣平均氣溫明顯偏暖,雨量除東北部接近正常,其餘區域顯著偏少。氣象局進一步指出,由於今年梅雨季提早結束,接續之夏季無侵台颱風,且 11 月上旬侵台的閃電颱風未帶來豐沛雨量,致使6 月至11月全台平均雨量僅約氣候平均值6成,為 1993 年以來最少雨量的一年,同時今年1月至11月西北太平洋有22個颱風生成,亦少於氣候平均值24.5個。

氣象局表示,展望未來一季,由於目前熱帶中東太平洋附近海溫明顯偏冷,反聖嬰正在發展且預測可維持至冬季,甚至到明(2021)年春天。氣象局分析過去歷史資料表示,反聖嬰年的台灣冬季有氣溫較冷、雨量略少的特徵;另經檢視各類模式的預報,氣象局研判今年冬季(2020年12月至2021 年2月)平均氣溫將接近正常,雨量則以偏少至正常的機率較大。

但氣象局也表示,不同反聖嬰年份對台灣的影響或有顯著不同,且氣候模式預報亦有較高的不確定性,又適值各水庫水位普遍偏低,氣象局將持續彙整分析最新氣象資料,並滾動式更新預報,適時提供各級水資源調配單位抗旱應變決策之參考。

氣象局提醒,未來一季時值隆冬,為冷空氣南下影響最頻繁的季節。在冷氣團或寒流影響期間,須適時做好禦寒措施,使用瓦斯熱水器具時,應注意室內通風,避免一氧化碳中毒,也特別呼籲民眾愛惜水資源,並注意節約用水。

最新生活新聞

延伸閱讀