臺北市
27°
( 28° / 26° )
氣象
快訊

2021-04-06 | 台灣好新聞

知名社群媒體調查超過8成網友認為禁止電子煙將造成嚴重黑市問題!

記者張家豪/綜合報導

知名社群媒體調查超過8成網友認為禁止電子煙將造成嚴重黑市問題!

知名社群媒體「老天鵝娛樂」在臉書社團、YT、IG設立投票,詢問網友「各類電子菸品已非常普及,菸害防制法修法在即,政府打算開放加熱菸同時禁止電子煙。你覺得這種差別待遇會造成黑市猖獗嗎?」投票從3/29-4/5為期一周,共將近兩萬名網友參與投票,其中84%認為禁止電子煙會造成嚴重黑市問題,讓電子煙該如何管理持續引發熱議。

菸害防制法修法過程爭議不斷,各界不同聲音討論熱烈,衛福部去年公告版本傾向全面禁止電子煙、開放加熱菸,讓反菸團體強力抨擊,要求禁止所有新興菸品;而現有的合法電子煙販售通路也組成自救會,公布民調指出多數吸菸者認為將所有菸品合法納入管理,對於「降低青少年吸菸」、「保障消費者權益」、「降低非法販售」、「減緩吸菸者使用一般紙菸」等四項目標較為有效。有網友認為電子煙普及已成事實,全面禁止只會讓電子煙地下化,讓使用者買到來路不明的電子煙,反而造成身體危害,全面納管才能正視問題,向民眾宣導教育正確觀念。

在3/29-4/5為期一周的投票中,老天鵝娛樂網站也累積了超過三百名以上的鄉民評論,部分網友表示「需求性的商品,不會因為禁令而消失,只會從檯面上轉為檯面下」、「現在情況就是黑市猖獗,沒有相關法律保障,販售都是來路不明的電子煙,個人覺得不管制的話,會更可怕」、「直接全面禁菸吧,抽煙害人害己,別再圖利菸商!!!」、「我討厭煙味和亂丟煙蒂的人,電子煙可以改善這種亂像。政府應該立法管制而不是禁止」。

由於不少國家選擇合法開放電子煙,作為吸菸者的減害或戒菸選項,因此電子煙販售通路自救會也積極宣導「二不一要」商業行銷自律規範,希望政府及大眾對電子煙能「瞭解不誤解」。自救會強調合法通路業者「不販售」沒有完整說明成分、含有違法及高風險成分的煙油;「不誤導」電子煙對健康有正面影響、可於任何場所使用或;「要確認」購買者年滿十八歲,並透過老天鵝娛樂的影片進行宣傳。

老天鵝投票結果:https://www.facebook.com/OMGooseTW/posts/1138036996712998

※衛福部提醒您 吸菸能導致肺癌、心臟血管疾病!※

最新生活新聞

延伸閱讀