臺北市
31°
( 34° / 25° )
氣象
2022-05-21 | 台灣好新聞

端午節將至 媽媽親綁肉粽兒女最喜歡

記者陳榮昌/台中報導

端午節將至 媽媽親綁肉粽兒女最喜歡

再半個月就到端午佳節,應節食品「肉粽」充斥市面,但兒女們最喜歡吃的還是媽媽綁傳統式的肉粽,因為從小就吃到大,祗有吃到媽媽口味的肉粽,才能滿足,也沒有添加化學物顧慮,難怪到了年鬼節時,很多都想老母親親手作的料理,主要在疫情嚴峻的時下,回家品嚐肉粽有安全感。

時代的變遷,很多年青夫妻在外組小家庭,沒到節慶時刻,很難回家團聚,欲吃到媽媽親自下廚做的菜餚很難,反而市面的麵店、飯店、小吃、簡餐及麥當勞等紛揭起,外送簡便,早期農村「回家吃飯」貼心話,難得聽到,大家庭的生活也減少。

端午節即將到來,市面上三角、四角型、輕重口味肉粽紛紛應市,當然網上訂購或叫外送很容易買到,然一些遊子或子女,吃了總是缺少想要的味道,憶起母親以前所綁的肉粽,透著濃濃荷葉香的口味,一吃就是好幾粒。致近來紛要求母親親手先綁一些肉粽品嚐,當然老母親對子女兒女的要,反而高興起來,火速的上街辦綁肉粽應有的糯米、香菇、蝦米、豬肉、蛋及荷葉等食材,在炎熱的天氣中,汗流夾背雙手不閒著的炒餡,再一粒粒仔細的包紮,有的還需要寄到外地,讓兒女未到端午節就能吃到日思夜想的家鄉口味肉粽,做媽媽的默默付出感到滿足,因兒女還能想到她,再苦也甘願。

時下新冠疫情嚴峻,兒女感到媽媽下廚親手煮的菜餚,所綁的肉粽都是最安全,口味也不輸外面的食品,年青人乾脆拿出菜錢,請媽媽重新下廚,帶給媽媽們對自已的手藝重拾回信心,其實那個媽媽會不願意煮飯給兒女吃呢!老人家有感,再獲得「家有一老、猶有一寶」的崇高的地位。

更多新聞推薦
對發票賺端午獎金! 111年3、4月期統一發票千萬獎號碼:32220402

最新生活新聞

延伸閱讀