臺北市
31°
( 34° / 25° )
氣象
快訊

2022-05-21 | 台灣好新聞

居家照護就醫放寬 同住確診親友可陪同

生活中心/綜合報導

居家照護就醫放寬 同住確診親友可陪同
(圖/翻攝自衛福部疾管署YouTube)

本土疫情持續嚴峻,近來常出現「一人染疫、全家中鏢」情形。中央疫情指揮中心今(21)日宣布,居家照護確診者若有急迫就醫需求,同住確診親友可陪同就醫,但須先跟衛生局聯繫,同意的話才可陪同,且全程佩戴口罩,避免與他人交談,報到時主動告知院所自己是確診個案。

指揮官陳時中表示,居家照護確診個案如有發燒等症狀,建議透過視訊診療等方式預約看診,但若無法預約或遇到視訊診療無法處理時,可聯繫衛生局依指示以防疫車隊、同住親友接送或自行前往(如步行、自行駕車或騎車)就醫,但現在有時候整個家裡同住親友都已確診,因此若同住確診親友身體情況允許的話,可陪同就醫。

陳時中說明,因確診者本身就是確診,而陪同就醫的人若也是確診者,並不會增加風險,萬一有急迫就醫需求,防疫車隊如果不行且無法自行前往的時候,可由同住確診親友陪同就醫,但須先跟衛生局聯繫,若同意的話才可陪同,且須全程佩戴口罩,避免與他人交談,報到時主動告知院所自己是確診個案。

居家照護就醫放寬 同住確診親友可陪同

(圖/指揮中心提供)
更多新聞推薦
對發票賺端午獎金! 111年3、4月期統一發票千萬獎號碼:32220402

最新生活新聞

延伸閱讀