臺北市
26°
( 27° / 24° )
氣象
快訊

2022-05-26 | 台灣好新聞

女主播宮鬥史稀奇嗎? 職場鬥爭你我都逃不過

文/資深媒體人戴菀伶

女主播宮鬥史稀奇嗎? 職場鬥爭你我都逃不過

「妳也有被80嗎?」一個下午「關切」訊息沒停過。

本來以為只有圈內人關心,沒想到圈外人也八卦,有人說像幼稚園小朋友鬥爭搶玩具,但我想說不是只有媒體圈,這種光怪陸離的惡整文化,各行各業全都有。

主播圈,新衣服一到,女主播紛紛把漂亮、尺寸合宜的衣服藏起來,留下一件super tight上衣,不然就是像大便色的外套給最倒楣的那一個。

演藝圈,偏偏有人化妝就要化妝很久,怎麼化都不滿意,一下要補眉毛一下要補臉頰,最後留個10分鐘給可憐的小菜鳥。

模特兒圈,拍團體照搶C位,看到攝影師用廣角,說甚麼也不要站邊角。

醫院裡,小秘書想上位,甘願當小老闆貼身「私人管家」,還不忘幫小老闆斷桃花,身體力行護主有夠忠心。

政壇上,明明就是同黨同派系,有消息不分享只想看對方出糗,順便製造陷阱,最後請君入甕慢走不送。

學校裡,扇動學生講閒話,還有假事件挖洞給新人跳。

霸凌事件到處有,有時候你不招惹別人,還是惹來他人暗中陷害,也或許只是以其人之道 還治其人之身。

職場上,新長官到任刻意跳過資深同仁A,卻公開表揚B同仁,別以為新長官真心提拔B,玩得可是「君主論」,滅A威風防止篡位領導威信,再來AB相爭,主管多了可用之兵。更狠一點,乾脆孤立A,這時樹倒猢猻散,A想坐大難登天。

這樣的故事情節,其實天天在你為周遭上演。康熙時期的九龍奪嫡,二十四皇子有九人爭大位,最後雍正勝出,因為他始終掌握一條致勝主線:不爭就是爭。人黑我狠,人眾我孤。

所以說,與其說杜絕霸凌,不如看透職場無情,鬥爭絕對是常態,學會分辨情勢才能保身家。試想每年都有新妹子上主播台,僧多粥少下,競爭成必然,別笑看這些競爭手段,在這樣的環境下,求生存只能出奇招。或許你想問:不過是工作賺錢,有必要嗎?這一切就端看你是想當哪種人。

至於保身家有沒有速成心法?當然有,不過連我自己都還在練習。俗話說「遇強則強、愈弱則弱」,職場上其實你不需要競爭,更不需要玩手段,只要先找對方弱點,先發制人。強者都有個特性就是沒有壓力沒有成長,而且意志堅定,天天督促自己要成長,所以為了要致勝,自然會想到運用各種手段,但別忘了,所有競爭都應以公司利益為主要考量,所以遇強則強不如愈弱扶弱。

更多新聞推薦
鋒面漸遠離 各地降雨趨緩白天暖熱

最新生活新聞

延伸閱讀