臺北市
14°
( 14° / 14° )
氣象
2024-02-06 | 台灣好新聞

健康吃快樂動 春節連假肥肉不上身

記者扶小萍/南投報導

健康吃快樂動 春節連假肥肉不上身
衛生局提醒大家年節健康吃快樂動很重要。(南投衛生局提供)

春節假期即將來臨,過多攝取熱量加上連假期間運動不足,容易導致多餘熱量囤積,進而引發肥胖問題。南投縣衛生局長陳南松提醒大家,除了享受美食外,更應謹記「健康吃快樂動」的口訣,強調均衡飲食的同時,也要規劃運動或戶外活動,拒絕肥肉上身,守護健康。

衛生局指出,運動並非僅限於激烈的運動形式,春節期間可以選擇戶外活動,和親朋好友去爬山健行,避免整日待在室內。在走春時,大眾運輸搭配步行是一個健康選擇,例如提前一站下車,徒步走一段路。以及與親朋好友一同前往公園、健走步道、自行車道,以野餐取代聚餐,共同享受戶外健行踏青的樂趣。即便是鄰近的學校運動場也是理想的活動場所。

除了戶外活動,也可在家進行輕鬆的身體活動,如超慢跑、跑步機上健走,或是原地高抬腿等運動。在追劇的同時進行運動,不知不覺中就能達到30分鐘運動量。此外,家中老小都能參與的運動也是很棒的選擇,如唱歌跳舞、陪伴長者跟著影片教學運動,也可鼓勵阿公阿嬤坐著一起高抬腿,或運用2瓶礦泉水進行上肢運動。這樣的室內運動不僅有助於維持身體活動量,還能夠兼顧休閒娛樂、維繫家人情感與健康生活。

維持規律運動是健康的不二法門,南投縣政府衛生局將在13鄉鎮市陸續開辦「長者健康促進站」,提供老寶貝們年後活動、運動的好去處,不僅包括運動和肌力訓練,還有營養講座、社會參與等多元內容。如欲了解更多課程資訊,歡迎聯繫各鄉鎮市衛生所進行報名。

更多新聞推薦
台糖豬肉片中市檢測樣本 食藥署也驗出西布特羅 國民黨立院團要陳揆赴立院報告

最新生活新聞

延伸閱讀