臺北市
28°
( 29° / 27° )
氣象
2024-02-17 | 台灣好新聞

JN.1變異株具高度傳染力 接種XBB.1.5疫苗防重症

記者陳致愷/雲林報導

JN.1變異株具高度傳染力 接種XBB.1.5疫苗防重症
雲林縣衛生局/圖取自google地圖,陳致愷翻攝

新冠病毒不斷變異,JN.1變異株在國內外均成主流。公衛專家提醒,JN.1變異株的特性是對疫苗免疫逃脫力高,且傳播力強,新冠XBB疫苗對JN.1造成的重症有一定保護力,雲林縣衛生局呼籲符合資格民眾儘速接種,以提高保護力、降低重症風險。

衛生局長曾春美表示,疫苗接種後保護力會逐漸下降,根據調查6至9個月便會失去保護效力,對抵抗力佳的民眾症狀可能不嚴重,對抵抗力較差的民眾就可能有致命的風險。

曾春美說,目前雲林縣COVID-19疫苗接種的合約醫療院所計120家,鼓勵民眾就近選擇方便施打的醫療院所或社區接種站接種,降低病毒感染風險,健康更安心。

曾春美呼籲符合新冠XBB疫苗接種資格的民眾,應儘速接種,以及時獲得保護力;莫德納和Novavax兩種廠牌均安全有效,12歲以上民眾可選擇一種廠牌接種, 6個月以上至11歲兒童則依核准適應症,僅限接種莫德納XBB疫苗(詳如附件),詳細接種資訊可上網搜尋雲林縣衛生局疫苗地圖 (https://ylshb.yunlin.gov.tw/News.aspx?n=15251&sms=18466) 查詢。

更多新聞推薦
2項改善方案奏效 八德轉運站和強路不再「紫爆」

最新生活新聞

延伸閱讀