臺北市
26°
( 28° / 25° )
氣象
2024-04-19 | 台灣好新聞

污水管線不阻塞撇步大公開 新北籲市民一起維護居住環境品質

記者黃村杉/新北報導


污水管線不阻塞撇步大公開 新北籲市民一起維護居住環境品質

新北市污水管線長度達2,400公里,每日產生的生活污水皆透過神秘的污水地下管線收集與妥善處理,同時提供免付費清疏專線「0800-885-717」,24小時專人負責接聽,協助市民排除污水阻塞問題。但發生阻塞原因,往往是大家生活習慣所致,為了延長污水管使用壽命及管線暢通,呼籲市民不要隨意傾倒食物殘渣、油脂及異物硬物等排入下水道,讓我們一同愛惜我們的污水下水道。


污水管線不阻塞撇步大公開 新北籲市民一起維護居住環境品質

水利局長宋德仁表示,新北市自民國70年起陸續建設污水下水道管線設施,總長度已達2,400公里,從家戶排水出口一路銜接至污水處理廠或水資源回收中心。以往生活污水都是由住家化糞池處理排放至水溝,現在取而代之的是生活污水直接排放進入公共污水下水道,再經由鮮為人知的地下污水管線輸送至處理廠,就像「黃金城」亞特蘭提斯一樣神秘。

水利局提供污水管線不阻塞撇步:撇步1.浴室中殘留的頭髮或肥皂等,需要定時或定期清理出來,避免堵塞水管;撇步2.紙巾、尿片、衛生棉及長纖維面紙等不可丟入馬桶;撇步3.菜屑、油脂等異物容易於管線中結塊,造成管線阻塞;提醒大家只要養成良好使用習慣,99%的污水阻塞是可以預防的。

水利局強調,污水下水道建設是城市文明的象徵,新北市公共污水下水道接管戶已超過120萬戶,為維護市民使用權益,如遇住家外部公共污水設施堵塞不通時,可以撥打0800-885-717(幫幫我,清一清),24小時污水阻塞陳情中心專線,將派專人前往用戶後巷巡查。

更多新聞推薦

停電原因推給動物? 經濟部:勿戲謔嘲諷台電同仁

最新生活新聞

延伸閱讀