臺北市
28°
( 29° / 28° )
氣象
2024-05-17 | 台灣好新聞

影/夏季濕疹報到! 皮膚科醫:3個對策,快速變好

生活中心/綜合報導


影/夏季濕疹報到! 皮膚科醫:3個對策,快速變好

天氣愈來愈潮濕悶熱,肌膚敏感或過敏的朋友往往出現「濕疹」,造成皮膚紅腫、發癢,還容易因為搔抓而受傷。長期致力肌膚監測的極緻皮膚科魔羯座醫師宋奉宜(中華民國美容醫學醫學會 常務理事)表示,濕疹的中醫原意是體內濕氣外發為疹;西醫用來表示異位性皮膚炎、脂漏性皮膚炎、接觸性皮膚炎等,局部以皮膚紅腫、搔癢龜裂、厚化乾燥甚至水泡等一系列的皮膚炎表現。

摩羯座宋奉宜醫師解釋,皮膚科醫學上「濕疹」未必是濕的。急性皮膚炎可以有濕潤表現;亞急性皮膚炎會出現乾燥脫屑,慢性濕疹出現俗稱「牛皮癬」的重度角化。所幸夏季的常見濕疹往往都是早期發作,宋奉宜醫師建議3點保養對策,讓您輕鬆度過夏季肌膚問題。


影/夏季濕疹報到! 皮膚科醫:3個對策,快速變好

預防濕疹3方向

1.避免過度搔抓

萬一真的因為汗疹、曬傷出現皮膚發癢,也要盡力避免搔抓癢處,以免加重屏障損傷。真的很癢的時候,可以使用冷毛巾冰敷,甚至是輕微拍打取代搔抓緩解癢感。

2.透氣及寬鬆衣物

高溫狀態下皮膚的出汗會增加。如果穿著緊身、不透氣衣物,就可能因為角質濕潤浸軟,出現摩擦破壞現象。這也是嬰幼兒尿布疹、肥胖的腰帶痱子、陰囊濕疹與腹股溝對磨疹來源。選擇寬鬆舒適、透氣性良好的衣物,就能減少皮膚角質的浸潤糜爛。

3.正確保濕 順暢代謝

適度清潔肌膚,適度使用成分安全且具保濕效果的精華露或乳霜,確保臉部肌膚角質代謝;當氣溫上升時,就不會因為乾燥角質堵塞了汗管與皮脂腺管的正常分泌導致青春痘大量出現。


影/夏季濕疹報到! 皮膚科醫:3個對策,快速變好

綜上所述,宋奉宜醫師指出,夏季濕熱氣候固然可能加重濕疹機率,選擇適當的皮膚保養對策,避免過度搔抓、寬鬆衣物、正確保濕等方式,就能讓肌膚持續維持健康;若有任何皮膚不適,請及時諮詢皮膚專科醫師,詳細監測肌膚的顯微狀況,避免因盲目使用產品或藥物造成的二次傷害。

更多新聞推薦

國台辦批判賴清德就職演說 我陸委會籲對岸正視中華民國存在的事實

最新生活新聞

延伸閱讀