臺北市
28°
( 28° / 27° )
氣象
2024-05-17 | 台灣好新聞

阿里山林鐵42號隧道竣工 7/1全線通車

記者陳致愷/嘉義報導


阿里山林鐵42號隧道竣工 7/1全線通車
阿里山林業鐵路42號隧道今(17)日正式竣工/嘉義縣府提供

阿里山林業鐵路十字路站至屏遮那站間的42號隧道,104年遭杜鵑颱風重創,發生2處大型崩塌而停駛,經評估新建1,106公尺隧道,今(17)日正式竣工,預計今年7月1日將全線通車。

今天行政院長陳建仁與嘉義縣長翁章梁翁縣長等人,從十字路車站搭乘檜木列車抵達42號隧道,陳建仁手持無線電話機宣布「42號隧道正式啟用」,司機員接到指令回復「收到」,隧道內編號DL-42機關車立即亮燈、鳴笛,獲得滿場熱烈掌聲。


阿里山林鐵42號隧道竣工 7/1全線通車

阿里山林業鐵路42號隧道今(17)日正式竣工/嘉義縣府提供

陳建仁表示,42號隧道工程期間面臨各種挑戰,感謝工程人員跨越困難,用生命、時間及心力完工。林業鐵路恢復全線通車,將對地方觀光與發展帶來貢獻。

林鐵處表示,修建過程挑戰重重,除面臨機具及材料運送、隧道開挖面送風、抽坍、湧水等問題外,還受COVID-19影響造成人力短缺,及俄烏戰爭使國內炸藥也短缺;工程團隊在不見天日的隧道內,克服種種限制,終於如期如質完工。

陳建仁也提到台灣的兩大印象,就是阿里山、日月潭,行政院已核定大阿里山建設計畫,將投入60多億與地方合作,把阿里山推向國際,讓全世界都看到阿里山。

翁章梁說,林鐵前後停駛了15年,終於要全線通車了,但沿線還需交通部更嚴格審議,勘查整體安全性,栩悅號、福森號也加入營運行列,國際級的景點阿里山會因為這些改變,質感大大提升,歡迎全國民眾來嘉遊玩。

更多新聞推薦

挺花蓮0403震災振興 文化幣推專屬加碼1200點 6/8上路

最新生活新聞

延伸閱讀