臺北市
29°
( 30° / 28° )
氣象
2024-06-08 | 台灣好新聞

午時水祈好運 創世到宅服務「澡」到健康

記者楊博喻/綜合報導


午時水祈好運 創世到宅服務「澡」到健康

端午節將至,民俗專家指出用午時水洗澡可強身健體,還能趨吉避凶。但對於重度失能的臥床者,受限於環境、設備、人力等因素,沐浴更是難上加難,只能為臥床家人擦澡清潔身體,長久下來,逐漸產生異味,造成皮膚問題,給家屬帶來沉重的照顧負擔與無力感。創世基金會到宅服務運用簡單的器具,將原本的床打造成浴池,「原床泡澡」加速血液循環,讓肌膚徹底清潔、放鬆肌肉,也降低搬動跌落的風險,大大提升臥床者與照顧者的生活品質與健康。


午時水祈好運 創世到宅服務「澡」到健康

彰化90歲的陳爺爺去年因二次中風後臥床,生活無法自理,因80歲太太失智狀況嚴重,單身的兒子只好辭去工作照顧兩老,由於欠缺照顧上的技巧知識,便求助創世到植物人宅的服務。護理師第一次到家中指導原床泡澡,因傳統三合院結構關係,須從後方浴室接多條水管穿過窗戶,才能將熱水引到床邊;爺爺因長期擦澡皮膚乾燥脫皮,血液循環不良以及四肢微僵硬,護理師也教導兒子使用乳液與伸展動作。過程中,失智太太因無法理解有外人到家中,情緒激動,護理師始終以專業和耐心的態度,不厭其煩向她解釋原床泡澡的意義。經過多次到宅服務後,爺爺皮膚變得紅潤光澤有彈性,太太也放下心防,稱讚創世讓爺爺變乾淨舒服了。

創世秉持「救一個植物人,等於救一個家庭」理念,自2003年開始推展「到宅服務」,全台免費到植物人或長期臥床者家中協助指導「原床泡澡」與照護技巧,並評估需求連結福利資源,也為其家屬帶來一份心靈上的支持與依靠,累積至今已服務超過14萬個家庭。邀您支持到植物人宅服務經費1200,一起「澡」到幸福與健康!愛心專線:(02)2835-7700分機9,劃撥帳號:12238589,戶名:創世基金會,備註:心願小組。

更多新聞推薦

沈伯洋第五縱隊說 陳智菡轟:麥卡錫主義代言人,集體獵巫撕裂社會

最新生活新聞

延伸閱讀