臺北市
33°
( 36° / 28° )
氣象
2024-06-10 | 台灣好新聞

端午「粽」點5招 吃粽不變重

記者季大仁/新竹報導


端午「粽」點5招 吃粽不變重

端午佳節琳瑯滿目的粽子種類,搭配五花八門的內餡,高熱量及高脂肪讓不少民眾擔心健康問題。如何能在享受美味的同時又保持健康,新竹市衛生局特別推出端午「粽」點5招,包括「食材選擇、均衡搭配、適量進食、注意標示、戶外運動」,讓市民朋友在品嚐傳統美味,也能兼顧飲食均衡,營養健康慶端午。

衛生局長陳厚全說明,粽子雖美味但不宜過量,容易造成熱量攝取超標及腸胃不適症狀發生,竹市社區營養推廣中心特別推出端午「粽」點5招,自製粽餡料優先選擇原型食材及均衡搭配;選購市售粽注意熱量標示及適量購買,享用美食之餘,也別忘了多走出戶外,與家人歡度難得的連續假期,隨時增加身體活動機會。

衛生局表示,竹市社區營養推廣中心推出端午「粽」點5招。3招好輕鬆及2招好簡單,分別為第1招「食材選擇,好輕鬆!」,餡料優先選擇原型食材,以低熱量高纖維食材做為代替,例如:糙米、紫米、薏仁等全穀雜糧類取代全糯米;瘦肉、雞肉等低脂肉類取代五花肉;蓮子、豆類取代高油脂的花生,或是選用菇類、竹筍等低熱量高纖維食材,提供豐富的營養也不增加過多的熱量。

第2招「均衡搭配,好輕鬆!」,只有一顆粽子太單調,均衡飲食很重要,特別是膳食纖維的攝取不能疏漏,端午佳節除了吃粽之外,還有3種必吃的「午時菜」–茄子、匏瓜及菜豆,不僅應景也有呷茄會秋趒、呷匏仔富貴、呷菜豆呷到老老老等吉祥寓意,食當令蔬果健康最對味,享受豐盛均衡的「粽合饗宴」!

第3招「適量進食,好輕鬆!」,將粽子作為正餐享用,不要當成點心食用,要適量避免攝取多餘熱量,也可以與親友分食、酌量享用,品嚐時注意細嚼慢嚥,有助於消化吸收,避免腹脹、消化不良等症狀發生,減少腸胃的負擔。

第4招「注意標示,好簡單!」,許多通路的市售粽都有熱量標示,建議先檢視型錄或包裝上的營養成份表,優先選購熱量較低、體積較小、鈉含量相對低的健康粽,並且注意保存期限不久放,避免食用過期食品。

第5招「戶外運動,好簡單!」,趁著難得的連續假期,多帶著家人出外活動,除了可以至河岸邊觀賞龍舟比賽外,不妨利用就近的社區公園、健行步道、登山步道等進行健走,親近大自然好好運動舒展筋骨,不僅能促進家人間的感情,還可以幫助消化和燃燒多餘的熱量,維持健康的體位並養成運動好習慣。

更多新聞推薦

嘉縣太保港尾里民舉牌抗議 要台積電、不要養雞電

最新生活新聞

延伸閱讀