臺北市
29°
( 30° / 28° )
氣象
2024-06-13 | 台灣好新聞

北分署青年就業旗艦計畫 「先僱後訓」助科技業培訓實戰人才

記者黃村杉/新北報導


北分署青年就業旗艦計畫 「先僱後訓」助科技業培訓實戰人才

矽谷AI三巨頭—輝達(NVIDIA)、超微(AMD)及英特爾(Intel)相繼訪台,除推升AI浪潮熱度,也凸顯台灣科技產業的重要性。在AI等新興科技的推動下,產業走向數位轉型、智慧製造,相關重點產業人才的培育顯得尤為重要。勞動力發展署北分署推動「青年就業旗艦計畫」,鼓勵企業以「先僱後訓」的工作崗位訓練模式,幫助科技產業快速培育即用人才,以加速產業的轉型與創新。

24歲的小謝,畢業於科技大學電子工程系,雖然想從事與本科相關的工作,但因缺乏相關經驗,求職屢屢受挫。他來到北分署基隆就業中心尋求協助,經就服員諮詢後,幫助他釐清興趣和發展目標,鎖定研發工程師為求職目標;同時,就服員考慮到他缺乏工作經驗,為他媒合了昇達科技公司「青年就業旗艦計畫」的職缺,透過「先僱後訓」的工作崗位訓練模式,幫助他快速成長,成為科技產業的專業人才。

北分署指出,昇達科技是台灣首屈一指的微波通訊元件的研發和製造商,市場應用包含點對點系統、5G行動通訊/基地台、衛星通訊等。經由公司職場導師手把手的帶領,讓小謝從菜鳥新人,逐漸掌握了基礎和進階技術,支援工程師進行實驗、程式轉換等專業技術。

目前小謝已穩定就業一年,臉上洋溢著之前不曾有的自信,他說在校所學的硬體設計與產業中實務研發確實有不小的差距,但在職場導師一對一的指導下,漸進掌握高頻微波通訊元件的研發技能,對於即將到來的5G時代、或與AI科技結合,我都充滿信心面對新的挑戰。

在北分署的協助下,昇達科技運用「青年就業旗艦計畫」成功招募並培養了許多優秀的青年人才。昇達科技人力資源部主管解先生說,該計畫不僅讓像小謝這樣的新鮮人學習專業、發揮所長,也有效紓解了公司人力缺口的壓力;透過基隆就業中心的輔導,公司快速有效的掌握政府的協助資源,幫助企業調整用人與人才培訓策略,保持高度競爭力,同時也為企業推動產業創新、升級與轉型,提供了堅實的人力資源基礎。

勞動力發展署北分署說明,「青年就業旗艦計畫」透過「先僱後訓」、「做中學」職場工作崗位訓練模式,培訓15到29歲青年實作技能,幫助迅速掌握產業環境、企業文化,提升職能和信心,成為企業的即戰力。「青年就業旗艦計畫」補助企業訓練指導費,每訓練一位青年,最高可獲得5.4萬元的訓練補助,同一年度同一企業最高補助可達180萬。詳情請逕上台灣就業通-「青年職訓資源網」https://ttms.etraining.gov.tw/eYVTR/查詢,或洽北分署轄區各就業中心。

更多新聞推薦

黃埔建校百年 蔣萬安:中華民國在哪、黃埔的正統就在哪

最新生活新聞

延伸閱讀