臺北市
34°
( 37° / 28° )
氣象
2024-06-22 | 台灣好新聞

生育有津貼 育兒有補助 高雄「幸福333」育兒減負擔

記者許高祥/高雄報導


生育有津貼 育兒有補助 高雄「幸福333」育兒減負擔
▲高市推出好孕成「3」幸福「333」方案,為每胎新生兒提供3萬元的生育津貼。

近年來,隨著生育率的下降和育兒成本的上升,許多年輕家庭面臨著育兒經濟壓力,高雄市政府為支持市民生育並減輕育兒負擔,推出好孕成「3」幸福「333」方案,為每胎新生兒提供3萬元的生育津貼,也可依胎次選擇換取價值3萬元(120小時)、4萬元(160小時)或6萬元(240小時)的『坐月子到宅服務』,經濟弱勢產婦可同時併領生育津貼及坐月子到宅服務補助,並全面補助設籍孕婦產檢交通補助。

高市50家產檢醫療院所都能領取28趟次計程車資5,040元的交通乘車券,且延長使用至新生兒出生後6個月。配合中央推動0至6歲國家一起養政策,在托育補助方面,除了中央提供的補助外,高市還加碼補助,實質減輕家長育兒負擔,實踐政府與家庭一起承擔照顧責任的承諾。

市民王小姐分享了她備孕的心路歷程:「我和先生都在工作,但收入並不高,一直擔心生育後的經濟負擔。高雄市的多元育兒資源給了我們很大的幫助,現在我們對未來充滿信心。」準爸爸邱先生也表達了心聲:「高雄市的多元育兒資源非常及時,解決了我們在育兒上的很多擔憂」邱先生強調,高雄市提供的育兒資源使他們夫婦能更放心地迎接新生命的到來,並對未來的家庭生活充滿希望。

社會局長謝琍琍表示,市府以「津貼補助」及「完善托育服務」多元並行,從懷孕到生養陪伴,體貼育兒家庭、照顧弱勢加倍給力,致力打造優質專業的共融育兒環境,不僅快速增加公共托育據點及多元托育資源,公托據點已達57處,至115年將增加達85處,並積極推動友善育兒措施,首創全國提供免費坐月子到宅服務及公辦24小時臨托服務據點,現已設置15處臨托服務據點、23處親子館,提供育兒家庭親子活動、親職課程、教遊具與繪本等服務資源,讓家長能就近選擇彈性、多元的托育服務,減輕家長育兒負擔,打造高雄成為最適合養育孩子的幸福城市,讓育齡家庭「安心生、放心托、市府給你靠」。

為方便育兒家庭能快速搜尋育兒資源,高市社會局已設置「雄愛生囝仔‧FUN心育兒資源網」(https://khchildcare.kcg.gov.tw/),讓民眾快速、清楚地找出想要蒐尋的資訊及服務內容。

更多新聞推薦

傳中國盯梢政論節目 劉寶傑氣到自掌嘴巴 這樣發毒誓「把我抓走,我一個屁都不會放」

最新生活新聞

延伸閱讀