臺北市
20°
( 22° / 19° )
氣象
2020-02-14 | TCnews慈善新聞網

花蓮慈院退休同仁回娘家 加入門禁管制值勤行列

花蓮慈院退休同仁回娘家 加入門禁管制值勤行列

中國武漢爆發2019新型冠狀病毒(COVID-19)肺炎,死亡與確診人數在全球持續增加,臺灣也全面啟動防疫,花蓮慈濟醫院比照衛生福利部疾病管制署建議,從一月二十四日除夕當天起實施全院門禁管制,凡進入醫院的每一個人,都需要配戴口罩,通過量測體溫,並消毒清潔雙手措施,由志工與醫院值班護理、警勤同仁二十四小時輪班,協助入院病人及探病者量測體溫,若有發燒或呼吸道症狀者,將協助引導至急診就醫。從一月二十九日開始,還有上百位行政單位同仁陸續投入門禁管制值勤行列。而值班一週後,退休同仁發心支援管制口量體溫輪班及引導,從二月十一日起,有劉素妃(下圖左起)、張秀玉、陳清秀、曹金鳳一共四位退休同仁率先加入,希望能減輕行政同仁的負擔。

花蓮慈院退休同仁回娘家 加入門禁管制值勤行列

二月十日,討論室裡笑聲不斷,互相關心彼此的近況,他們是劉素妃、張秀玉、陳清秀、曹金鳳,這四人從花蓮慈院退休後,難得地齊聚在醫院裡,老朋友相見歡之外,其實他們都是接到一通電話,來醫院執行「任務」,並由主秘陳星助及人力資源室主任劉曉諭、組長李宜芳為他們做「任務」的行前教育訓練。十一日退休同仁即將正式上場,負責當日排班的企劃室主任邱聖豪,也帶著他們到大愛樓門診大廳入口、大愛樓中醫部入口以及合心樓急診入口,了解出入口流程及新設置的紅外線熱影像儀。

人力資源室主任劉曉諭表示,疫情來勢洶洶,為了守護醫院防範疫情,行政同仁也來幫忙測量入院者體溫,但防疫是長期抗戰,所以與退休同仁聯繫,請他們協助擔任院內測量體溫及引導人員,他們都很開心有機會回來「娘家」幫忙。

花蓮慈院退休同仁回娘家 加入門禁管制值勤行列

「這是我們的醫院,有需要我們就來!」支援急診出入口引導的張秀玉(上方左圖),在花蓮慈院創院第二年就來到院內工作,於醫事室門診組服務了三十一年後退休。張秀玉說,兒子剛好在醫院裡上班,聽到行政同仁需排班支援測量體溫時,就擔心同仁們去支援,那原本的工作該怎麼辦?這時剛好接到劉曉諭主任來電詢問願不願意幫忙,我就一口答應了!張秀玉爽朗地笑說,同仁很辛苦,不只要上班還要放下手邊工作來協助測量民眾體溫,而我們閒著的人可以來幫忙,緩和院內人力支援,希望能為他們付出一點點心力。

七年前退休的陳清秀(上方右圖),在醫事室門診組服務二十七年,陳清秀靦腆的說,在家閒著也是閒著,在這需要人力的時候,毫不猶豫就答應了劉曉諭主任的邀約,雖然只有下午時段比較有空,但可以幫忙的時間,都能來醫院協助。一旁醫事室總機退休一年多的劉素妃說,也聽到醫院需要幫忙,就來醫院了,只要時間能配合,都沒問題的。

花蓮慈院退休同仁回娘家 加入門禁管制值勤行列

人稱「曹姊」的曹金鳳(上方左圖),五年前從財務室退休,這次還承擔了退休同仁排班的工作,曹金鳳表示,2002年在醫院經歷過SARS時期,那時防疫檢測、排班工作都有經驗,想著來支援可以減輕目前行政同仁的壓力,也能讓他們專心工作,雖然目前參與的退休人員不多,但我們也會努力邀約其他退休同仁一起來加入。主秘陳星助表示,在不少人都避免進到醫院的這段時期,很感恩退休同仁們的協助,當花蓮慈院的後盾,希望他們的加入能讓行政單位同仁的工作回歸到正常。

(撰文、攝影/江家瑜)

最新生活新聞

延伸閱讀