臺北市
18°
( 18° / 17° )
氣象
2021-01-16 | TCnews慈善新聞網

抗疫防癆山海間 東臺灣防疫先鋒李仁智行醫記

抗疫防癆山海間 東臺灣防疫先鋒李仁智行醫記

2003年,SARS風暴,他勇於承擔;2020年,新冠肺炎橫行,他再次迎接新的挑戰。永遠站上第一線的李仁智醫師,也是國內胸腔內科名醫,從達官顯要到國民公益阿嬤陳樹菊都是他的病人。

為了防治肺結核,他甚至上山下海,追著病人跑!他在東臺灣率先引進「都治計畫」,不僅成功讓花東肺結核病人發生率減半,更讓最難醫治的多重抗藥性結核病也達到78.3%的完治率,遠遠超越WHO的54%完治率!

抗疫防癆山海間 東臺灣防疫先鋒李仁智行醫記

一月十六日(週六)下午,臺北靜思書軒誠品信義店湧入許多民眾、醫護,他們都是前來參加傳染病防治醫療網東區指揮官—李仁智醫師《抗疫防癆山海間》新書會。

新書會現場,疾病管制署東區管制中心的簡大任主任、前臺北慈濟醫院副院長林憲宏教授、萬芳醫院余明治副院長、前防癆局示範中心主任張忠孝、花蓮慈濟醫院胸腔內科林智斌主任、感染管理控制室組長江惠莉護理師、結核病個案管理師鄭心宜等人,都前來祝福。

李仁智醫師曾說,他人生座右銘很簡單:「做個有用的人。當危險時刻來臨時,理所當然、義不容辭地站出來做我該做的事。」他曾勇敢承擔SARS抗煞風暴,站上第一線;2020年,他迎向更大的挑戰,帶領東臺灣抗疫。

抗疫防癆山海間 東臺灣防疫先鋒李仁智行醫記

臺北慈濟醫院肝膽腸胃科教授林憲宏醫師首先上臺致詞分享,「李主任比我高兩屆,但看了這本書,他的能力比我高了二十年。」林教授說,李仁智總是笑瞇瞇的,病房護理師愛稱他『彌勒佛』,他很高大但非常溫文儒雅,對於對的事情也都擇善固執。」林教授回憶SARS時期在花蓮慈院,大廳空蕩蕩的,醫護人員也是非常害怕,但李仁智主任勇敢承擔了抗煞的任務,去年一整年也帶著大家防疫,很了不起,「他出版了多本很經典的教科書,包括影像判讀、肺結核等,祝福李仁智主任退而不休,繼續照顧病人!」

疾病管制署東區管制中心簡大任主任則說:「我都稱他為李指揮官。台灣的疾病管制分六大區,從SARS到現在,他擔任了東區十七年的指揮官。而指揮官說要退休,引起我們署和部的震撼,覺得像是永遠的指揮官,怎麼能換。」他從書上才知道李指揮官是台北孩子,更加敬佩!「我跟指揮官相反,是花蓮北漂,近五年才回花蓮。簡大任主任提到多重抗藥性肺結核的治療難度更高,「我們公衛(護理師)勸不動病人,就是由李指揮官團隊出動。還有,如果片子給指揮官看一下,他說:『可能是。』答案確實都是。我才知道他在臺灣CT電腦斷層檢查還不普遍的時候就去美國進修,學到了最正確的判讀知識與能力。」簡主任感謝李仁智指揮官對於東區感染管制疾病長年來的付出,「跟著急性、慢性及新興傳染病,無役(疫)不與。我們會繼續努力」

花蓮慈院胸腔內科林智斌主任則提到,「認識了李主任22年,看了這本書,才發現有很多主任的辛苦面是自己不知道的。」而李主任雖是他的老師也是主管,但從不以命令式的口吻,都是用討論的方式,「你覺得呢?」而在影像判讀討論時,也是互考對方:「你猜猜這是什麼?」

抗疫防癆山海間 東臺灣防疫先鋒李仁智行醫記

「跟著老師,至今都是不斷的學習。」林智斌說,在李主任桌上看到的都是世界衛生組織WHO關於新冠病毒COVID-19的資料,甚至常常電話接不完,一下是臺東的醫院一下是花蓮其他醫院,為了臺灣及東區的防疫盡力。林醫師更懇求李主任「繼續做我們的後盾」,他感謝李仁智主任各方面的教導,除了醫療專業,他與病人的溫馨互動,都是他至今不斷學習的對象。林智斌醫師最後說:「我們胸腔科的師公楊思標教授到了九十八歲都還在臨床教學,我希望李仁智主任直到一百歲也能一直在醫院教學及看診,持續當我們的支持後盾,也祝福李主任身體健康。」

花蓮慈院感控室組長江惠莉分享,去年一整年,全院為防治新冠肺炎繃緊神經,她不分晝夜地打電話給李仁智醫師,「有時碰到疑似病例,請他幫忙看急診病患的胸腔X光片,不管我是凌晨兩點或四點打電話,他接起電話時,永遠精神飽滿的回應我。」江惠莉說,她印象深刻的還有一回,李醫師看完片說,這應該是膀胱癌,查一下他的病史。「我們回頭查,確實如此,我想李醫師也太厲害了,一張X光片他連癌症都看得出來!防疫合作總有碰到挫折的時刻,但李主任就像一棵大樹,有他給指引、當靠山,讓大家非常安心。」

抗疫防癆山海間 東臺灣防疫先鋒李仁智行醫記

曾跟隨李仁智醫師二十年的結核病個案管理師鄭心宜則分享,李醫師不僅有耐心,更是結核病權威,全臺困難治療的個案都會跑來找他醫治。而肺結核病人多數是經濟窘迫且缺乏家庭支持,「李主任總是告訴我們,只要病人有需要,我們做得到的,就盡力去做。」困難照護的病人,他更是上山下海,一一訪視。曾有位多重抗藥性病人,因在家隔離無法工作,病人閒聊時提到,很想養養小雞小鴨,李仁智立刻請助理協助買雛雞雛鴨送過去給病人,後來病人也把雞鴨給養大了。

肺結核療程漫長,至少要六到九個月,甚至超過一、兩年、數年。為了增強醫病關係、讓病人安心治療,每逢重要年節,李仁智便帶著禮物前往病人家中探訪。他的用心,讓很多困難治療、不聽話的病人都願意讓他好好治療,大幅提高了花東肺結核病人的治癒率。「許多事情,他都超前部署,有他這位肯從臺北移居花蓮的大醫王,對我們跟所有花東病人而言,是莫大的福氣!」鄭心宜說。

抗疫防癆山海間 東臺灣防疫先鋒李仁智行醫記

「防癆」是我的終身志業

新書傳主李仁智醫師則分享,「『防癆』是我的終身志業!」臺大醫學院畢業的他,從1980年進入臺灣省防癆局開始,便以此為志向,早年花東的肺結核病人高居全國之冠,讓他自願前來花蓮慈濟醫院服務。他在東臺灣率先引進「都治計畫」,參與衛生署(現為衛福部)2006年到2015年的「結核病十年減半計畫」,2015年,東部地區是臺灣唯一達標十年減半的區域!不僅如此,花東地區多重抗藥性結核病也達到78.3%的完治率,遠遠超越WHO的54%完治率。

2003年,臺灣發生SARS疫情時,李仁智受李明亮總指揮官所託,承擔起東區傳染病防治指揮官的職務,全力迎戰,也不負所託,東部地區有驚無險地安然度過疫情。這個職務,他一當就十七年,中間也經歷了2009年的流行性感冒世界大流行、2013年的狂犬病疫情等,到最近的新冠肺炎抗疫。「至今花東兩縣都沒有發生本土病例,我終於全身而退,今年將指揮官的棒子交給年輕一代,希望大家都能平安、健康!」李仁智感性祝福,更感謝從醫四十年來,大家的愛護、相知與陪伴。李醫師特別介紹了自己的夫人傅瓊華女士,「她是我最強大的後盾!」

抗疫防癆山海間 東臺灣防疫先鋒李仁智行醫記

本書作者凃心怡也提到,她在訪問過程中,最讓她感動的是,有一晚,碰到疑似個案,李主任忙到很晚,打電話告訴夫人,今晚應該不會回家了,但夫人卻告訴他:「我還是歡迎你回家!」

一生卻從未把「名」與「利」放入行醫考量的李仁智,醫術精湛,卻自願在偏鄉行醫三十二年,更在肺結核防治上為花東開創出前所未有的成果,儘管行事低調,他的種種努力還是讓醫界看見了,讓他榮獲2015年第廿五屆「醫療奉獻獎」的肯定。

李仁智感謝在他退休前夕,2020年12月30日拿到這本剛出爐的新書,「那天剛好是我職業生涯的最後一天,接著就退休了,進入人生下一個階段,也希望有精彩的下半場!」他仍繼續以顧問醫師身份在花蓮慈濟醫院教學傳承並服務花東病人。

「天佑台灣!」李仁智期盼,在面對未來後疫情變局時,讓我們能更有智慧地與傳染病共存!

抗疫防癆山海間 東臺灣防疫先鋒李仁智行醫記

(撰文/楊金燕、黃秋惠,攝影/游濬紘、謝自富)

最新生活新聞

延伸閱讀