臺北市
21°
( 23° / 16° )
氣象
快訊

2022-05-11 | TCnews慈善新聞網

安心專線與自然療癒 志工守護社區心理衛生健康

安心專線與自然療癒 志工守護社區心理衛生健康

近日疫情升溫得太過劇烈,已連日數萬民眾確診。1922防疫專線被擔心恐懼的民眾們幾乎打爆。不僅老百姓人心惶惶,各縣市政府疫情相關單位的工作人員亦壓力破表、忙得不可開交。

高雄市政府衛生局:社區心理衛生中心的企業志工「維士比集團教育基金會」,特地於5/7在市區的衛武營都會公園,舉辦自然療癒體驗活動。邀請所屬的志工們透過專業自然療癒師帶領,不僅倡導「幸福捕手」的五字訣:「看、聽、轉、牽、走」,提醒有家人親友身陷確診恐慌的,要能小心觀察、傾聽心聲、學習轉念、牽起關懷網絡、走出焦慮走進大自然、勇敢面對病毒的挑戰。尤其當防疫專線打不通緊張的情緒就要淹沒理智時,宣導民眾也可以透過安心專線:1925撥打電話,尋求心靈的慰藉與支持。

安心專線與自然療癒 志工守護社區心理衛生健康

藉由衛福部24小時提供的電話陪伴服務,可以讓焦慮降低:如果快篩陰性沒有確診,建議民眾把握沒被隔離的條件,多多利用大自然的療癒力、走入山林不易的話,就近在都會的公園,也能經由自然療癒的體驗,學習自我照顧的技巧,從自然環境中提取能量、提昇免疫力;

一旦不幸需要自主隔離時,懂得使用「安心專線:1925」的資源,讓憂鬱及煩惱有放心抒發的對象。怕自己不好的心情害得親友擔心、不好意思向家人透露的無奈與負面思考,通通可以透過受過訓練的專線值機人員,得到陪伴與支持的力量。

昨日參加自然療癒體驗活動的志工當中,有曾經受到疫苗施打嚴重不良反應之苦的夥伴。她說她已經很久不敢出門,怕一旦染疫,症狀一定更加嚴重。而因為自然療癒是在戶外進行,相對密不通風的室內環境,染疫風險較低;全程配戴口罩,在專業老師的帶領之下,加上自然環境的加持,能量與活力獲得滿滿的補充。

另一位志工學員則表示,這段時間受到疫情的影響,對生命竟然如此脆弱感慨萬分。情緒長期處在低檔,就算沒染疫幾乎也要悶出病來。然而在自然療癒的體驗當中,看見綠葉和枯木在自然環境中自然自在地散佈;和大自然與樹木對話之後,腦海中浮現生命/聲音傳遞給她的是生生不息的信心 ....。

安心專線與自然療癒 志工守護社區心理衛生健康

第一次體驗自然療癒的夥伴紛紛回饋,即使不知道身邊的花草樹木的專有名稱,但透過專業講師的引導與活動設計,真的能讓自己的心情與活力好像也被葉綠素和芬多精給洗淨了一番。有陽光空氣和水與土壤就能讓自然植物生長。我們有疫苗和全世界人類的一起努力,相信一定能戰勝病毒與之和平共處,讓人們的生活恢復平安的日常。

撰文、攝影/高雄市立圖書館志工提供

最新生活新聞

延伸閱讀