臺北市
32°
( 34° / 30° )
氣象
2022-05-21 | TCnews慈善新聞網

新冠疫苗第四劑開打 符合資格三大族群可接

新冠疫苗第四劑開打 符合資格三大族群可接

五月十六日COVID-19莫德納疫苗第二次追加劑(第四劑)開打,花蓮慈濟醫院靜思堂疫苗門診於五月二十日開放首場疫苗第二次追加劑場次,施打對象為六十五歲以上長者、長照機構住民、十八歲以上免疫不全及免疫力低下者等三大類別。二十日上午,包括花蓮慈院林欣榮院長在內等符合接種資格的院內同仁也前往花蓮靜思堂,挽起袖子露出臂膀,接受護理師的注射。

依照中央疫情指揮中心的規定,民眾必須和第一次追加劑(第三劑)的接種時間間隔滿一百五十天(五個月)以上,才能接種第四劑疫苗;以五月二十日為基準,接受第四劑疫苗注射的民眾須在二零二一年十二月二十一日之前完成第三劑接種。負責疫苗門診問診的家庭醫學科黃奕翔醫師指出,在去年就已完成第三劑接種的多為第一類人員,尤其從事醫療或醫事相關職業的民眾對於疫苗相關資訊一般也較清楚,但還是要再次提醒,疫苗注射後可能出現注射部位疼痛、紅腫等不良反應,若接種後一個月內感覺胸悶、胸痛、心悸或心律不整等症狀,且稍微休息後沒有好轉,建議盡速前往醫院或診所就醫。

新冠疫苗第四劑開打 符合資格三大族群可接

今年六十八歲的林欣榮院長,在花蓮慈院疫苗門診開放首場第四劑疫苗場次後就立刻接受注射。林院長指出,目前本土流行的Omicron病毒傳播速度快,九成以上確診者都是無症狀或輕症表現,但研究顯示相較未接種疫苗的患者,有接種疫苗的確診者重症率和死亡率都更低,因此施打疫苗讓體內多一分保護力,才能為身邊親近的家人和朋友多上一份保險,林欣榮院長呼籲符合接種疫苗資格的民眾能盡早前往接受施打,也期望能持續提高疫苗覆蓋率,降低染疫後重症或死亡的發生。

花蓮慈院依照花蓮縣衛生局所配給的疫苗數量開設場次,於每週五在官網更新下一週的疫苗注射場次資訊,不限於施打第四劑,如有尚未接種第一、第二劑或第一次追加劑(第三劑)且符合接種間隔條件與身分資格的民眾,都可以到花蓮慈院官網預約疫苗門診時段,再根據預約時間前往花蓮靜思堂接種疫苗。

(撰文、攝影:江家瑜)

最新生活新聞

延伸閱讀