臺北市
16°
( 18° / 15° )
氣象
2024-02-05 | TCnews慈善新聞網

佳里慈濟舉辦冬令發放圍爐 南慈中校長老師上菜

佳里慈濟舉辦冬令發放圍爐 南慈中校長老師上菜

隨著COVID-19疫情爆發後而停辦的冬令發放圍爐活動,暌違三年後,於2024年1月28日在佳里聯絡處舉辦冬令發放暨歲末圍爐。

早上八點鐘,天氣微風寒冷,佳里聯絡處場外熱鬧滾滾,志工彼此互相熱情的打招呼,整個園區張燈結綵喜氣洋洋,紅色燈籠在風中飄搖宛如向著慈濟照顧戶招手,要平安福氣龍來這。

場外布置了春聯結緣區、彈珠檯遊戲區、套圈圈區,場內有義剪區、惜福區、花道區、健康諮詢區、釣福區、物資發放區,不僅寓教於樂,讓大家體驗童年的樂趣。也有安排成大醫院游群翔醫師講解衞教課程,來教大家如何預防呼吸道方面的疾病。

佳里慈濟舉辦冬令發放圍爐 南慈中校長老師上菜

為了讓照顧戶有回家的年節喜氣,志工特別舉辦了圍爐用餐,由佳里六聯區志工準備十一道自製的台菜素食料理,慈濟人聯手通力完成色香味俱全的美食,除了讓人人的胃吃的飽飽,現場更安排了環保鼓隊、太極扇表演、陶笛演奏、蕯克斯風演奏等,讓大家用餐中還能享有娛樂節目,現場用餐氛圍如置身於五星級餐廳喔。

慈中教育志業體職工的上菜秀讓人耳目一新,姚校長帶領著大家緩緩的走進佛堂,逐桌獻上佳餚。臺南慈中的校長姚仁智:「今天我們學校的老師是兵分兩路,其中有七位在佳里聯絡處,很久沒有表演上菜秀了,今天很榮幸陪伴近三百位的照顧戶一起圍爐,之前因爲疫情的關係,所以的活動都停止,相信我們的老師透過這一次實際親自參與,未來在教學方面可以跟學生分享,自己實際做過的經驗,更有意義,我們都很歡喜,也非常的感恩。」

佳里慈濟舉辦冬令發放圍爐 南慈中校長老師上菜

義剪區,當天總共義剪超過七十位民眾,其中兩位是社區的美髮師,熱心參與,義剪師帶著滿心歡喜的心來付出。

來自高雄楠梓的王馨翎分享,今天特別請假過來參加義剪的活動,希望讓照顧戶可以快快樂樂美美的過新年,自己心裡真的很歡喜,雖然目前身體微恙,但往後有機會,願意盡自己的綿薄之力為社會付出。

來自新營的李雅竹說:「能參與活動做義剪,很開心」,看到這麼多的志工很有心的來付出,很感動。這是第三次義剪,可以來幫照顧戶整理門面,剪得漂漂亮亮,就很開心,

最熱鬧的莫過於場外區,照顧戶江謝淑萍,對於今年安排遊戲關卡,玩得非常投入,其中,她覺得「彈跳樂」關卡,將乒乓球用彈跳得方式,彈到雞蛋盒,兩人一起玩,很有互動的感覺,也在「愛漫延」關卡抓到很多糖果,笑得像吃到糖一樣的甜,「釣福區」這關拿到平安蘋果,她滿手都是禮品,笑容滿面。

佳里慈濟舉辦冬令發放圍爐 南慈中校長老師上菜

在會場內,安排成大醫院游群翔醫師講解衞教課程。

游群翔醫師分享指出,新冠病毒事件,讓大家都知道要戴口罩、勤洗手、噴酒精,若遇上無包膜病毒,噴酒精是無效的,還要加上漂白水清洗居家環境。

最近流行的「黴漿菌肺炎」,它是以唾液飛沫和鼻腔分泌物經由親密接觸傳染,因此學校、托兒所及家庭中是最容易被傳染的地點,感染後沒有免疫保護能力,之後還可能發生重覆感染,目前也沒有疫苗,所以大家要很小心,長輩們、阿公阿嬤不要因惜食,而去吃孫子沒吃完帶有口水的食物,很容易就被傳染,然後又傳染給孫子,永遠在那裡循環不止,這點特別要注意。

最後游醫師祝大家,希望在這疫情過後,能夠常保健康,有一個開心平安的新年。

佳里慈濟舉辦冬令發放圍爐 南慈中校長老師上菜

撰文/邱麗敏、顏吟修、陳啟惠、吳怜瑩;攝影/李美蕙、蔡淑娟、王章伍、王永周

最新生活新聞

延伸閱讀