臺北市
26°
( 29° / 24° )
氣象
2024-02-17 | TCnews慈善新聞網

護理師的奮鬥「打怪任務」幕後故事

護理師的奮鬥「打怪任務」幕後故事

「我們是打怪媽媽,然後要把這個大怪獸打贏,拿到金鑰匙才可以回家。」-林佑真(李杏飾)

大愛電視最新大愛劇《打怪任務》週六播出第四集主題是「渺小」,黃瀞怡(小薰)、魏蔓、林子熙、李杏四個人飾演護理師,因為專責病房的緣故搬進醫院宿舍,當魏蔓說出「如果我們回不了家的話」,顯見護理師都知道面對新冠肺炎病毒的高危險性,彼此看著李杏手機裡孩子的畫作卻仍談笑風生。魏蔓說《打怪任務》是「記錄一群在臺灣小小護理師的故事」黃瀞怡(小薰)說當時的專責病房護理師「沒有對付病毒的武器、沒有可以抵抗病毒的盔甲,沒辦法在天上飛,更不可能在手中噴出火焰」只有不畏懼堅守崗位的滿腔熱血,用最偉大的愛做渺小的事。

護理師的奮鬥「打怪任務」幕後故事

「面對不可能的挑戰和任務,我們也不害怕,不怕面對怪獸,只想證明初心。」-蔡欣妤(黃瀞怡(小薰)飾)

第四集是《打怪任務》進入重頭戲的開始,不論是街友、吸毒犯,還有被兩間醫院拒收的孕婦,專責病房的確診患者接踵而來,新冠肺炎改變了護理師的工作習慣,黃瀞怡(小薰)飾演的護理師光是厚重的防護裝備及繁複的穿戴就要十分鐘,最後黃瀞怡(小薰)對著鏡子裡的自己泣不成聲,也是因為這十分鐘的救命時間。

護理師的奮鬥「打怪任務」幕後故事

新興傳染病政策滾動式調整,新的政策和動線,讓醫療人員備感壓力,一切都要依照SOP(標準作業程序),患者出現緊急狀況必須等醫生到才能處理,劇中黃瀞怡(小薰)眼睜睜的看著患者命在旦夕「連僅剩的信心眼看都要崩潰」,內心迴盪的是救死扶傷的人道主義精神,究竟該如何平衡?面對疫情,護理師必須展現極大韌力及克服困難的敬業精神。

護理師的奮鬥「打怪任務」幕後故事

「她們都是有家庭、有小孩的,她們也都是別人的女兒、太太、媽媽,卻願意在最艱難的時刻,站在抗疫的最前線」-陳美慧(陳孝萱飾)

2021年5月臺灣疫情進入三級警戒後,當民眾忙著應變陪訪客規範、疫苗施打等防疫作業,第一線的醫護人員處在高風險的工作環境,頻繁直接接觸病人,心理及精神的壓力,不僅要對抗病毒,還要安撫病人與家屬的情緒,更要擔心把病毒帶給家人,疫情當下,許多醫護人員出現高度的憂鬱、焦慮等症狀,這些都是疫情期間,一般民眾看不到,《打怪任務》把新聞頻道裡看不到的醫護幕後,用戲劇真實呈現。

護理師的奮鬥「打怪任務」幕後故事

像是護理站變成「親子視訊站」,只能透過手機才能跟家人見面,一個啜泣聲響起,整個護理站就可能哭成一團;還有專責病房護理師休假也不敢回家,只能隔著玻璃門看著襁褓中的孩子,飾演護理長的陳孝萱說「不能撫摸擁抱到對方真的是很煎熬,想起疫情期間跟妹妹拿個東西都要隔很遠距離交換,感覺就像世界末日」,尤其現在的她已經有點年紀「很能領悟劇中生離死別的感受」。

大愛劇《打怪任務》一月二十日起每週六晚間八點首播,每週一次,一次兩集,錯過的觀眾,二月十七日會連播第四、五集...,大愛電視頻道及大愛劇場YouTube同步播出。

護理師的奮鬥「打怪任務」幕後故事

撰文、攝影/大愛電視

最新生活新聞

延伸閱讀