臺北市
27°
( 28° / 26° )
氣象
2024-02-22 | TCnews慈善新聞網

竹科工程師善用技能 讓環保輔具發揮良能

竹科工程師善用技能 讓環保輔具發揮良能

「即使力量微小,我還是會傾己所能去幫助別人」!劉愷鑫,新竹科學園區工程師,也是慈濟輔具修復講師,擁有高科技技能的他,在慈濟輔具團隊不僅能充分發揮輔具修復的功能,更具有傳授修復技術的良能。

慈濟新竹輔具團隊成立後,竹科工程師劉愷鑫即在慈濟新竹環保輔具平台志工方奇輝的邀請下加入輔具團隊。

竹科工程師善用技能 讓環保輔具發揮良能

慈濟輔具團隊的成員有個特色是,常需要承擔搬運笨重輔具前往案家的勤務,竹科工程師出身的劉愷鑫,也是執行這些體力活的勤務的一員,雖然搬運笨重輔具是一項非常吃力的勤務,但劉愷鑫抱持著「歡喜做、甘願受」的主動投入意願,並不在意搬運過程的辛苦感受,而是常能體驗到幫助案家圓滿勤務的幸福感受。

劉愷鑫剛加入環保輔具團隊時,讓他深感難忘的勤務是,承擔已荒廢十年的嘉義華濟醫院輔具搬運勤務。此一勤務是,院方要捐出800張病床的處理勤務。劉愷鑫是承擔此項勤務的輔具成員之一,此一勤務,足足讓慈濟環保輔具志工花了兩天半時間,才把800床病床全部從已停業無電的閒置病房區一一搬下來。

竹科工程師善用技能 讓環保輔具發揮良能

此次勤務是劉愷鑫加入輔具團隊的第一次出勤,也因為首發任務即遇到大承擔,加上對搬運輔具經驗不足,不知道一張病床那麼重,更不懂要如何搬移,曾因此在搬運過程中造成腳受傷而浮腫,同行志工建議他是否先暫停一下、休息休息?劉愷鑫回答:「把這些任務完成,可以幫到需要幫助的人,自己的傷不算甚麼。」

劉愷鑫會這麼拼命不是沒有原因,力量源自於他內心深深的感恩,劉愷鑫說,他在2022年上班途中,因車禍受傷,住院及休養期間,受到輔具團隊的關懷及悉心照顧,而讓他非常感恩輔具團隊的這一份法親情,從此,他抱持著感恩心投入環保輔具團隊,即使做得再累,也深感值得。

竹科工程師善用技能 讓環保輔具發揮良能

2023年11月,新竹區輔具團隊為了推廣延續環保輔具物命的理念,辦理「青年學子輔具維修研習」活動,團隊借重劉愷鑫的良能邀請他擔任輔具修復講師,劉愷鑫也義不容辭接下承擔的勤務,劉愷鑫說:「希望將學習到的技能傳給社會大眾,讓他們發揮專長來回饋社會,回到社區後再廣為傳授下去,這樣維修技能就不會消失。」

善用科技業工程師的技能,讓環保輔具發揮正常使用的功能,在新竹輔具團隊,看見劉愷鑫「福在做中得歡喜」的自在與良能。

竹科工程師善用技能 讓環保輔具發揮良能

撰文/吳彬福、方惠珍、簡毓嫺;攝影/方奇輝、楊秋燕、方惠珍、葉晉宏

最新生活新聞

延伸閱讀