臺北市
33°
( 34° / 31° )
氣象
2024-05-10 | TCnews慈善新聞網

臺中修繕志工在母親節前為花蓮震災戶送上溫馨禮


臺中修繕志工在母親節前為花蓮震災戶送上溫馨禮


「現在這世間就只剩我跟女兒,還有一些愛我的朋友而已,我很有福氣,很幸運地遇到慈濟修繕團隊,這麼有愛心地幫我張羅一切!」住在花蓮吉安鄉太昌村太昌路的簡女士,看到破碎的廚房地板在慈濟志工協力修繕之下,換來比修復前更精緻漂亮,憂愁滿懷的她,終於露出久違的笑容,將過去一個多月來的驚慌和害怕,一股腦兒地抒發而出。


花蓮0403地震災損住屋修繕行動自4月19日啟動後,在北中南各地志工接力修復下,一戶戶逐步完成,即將在母親節前夕將工程圓滿,讓鄉親過一個平安幸福的溫馨母親節。



臺中修繕志工在母親節前為花蓮震災戶送上溫馨禮


兩年前母親節前夕,原本健康的兒子猝死。從此,一旦有急難臨頭,簡女士少了兒子堅強的臂膀呵護。在0403地震發生時,她人在臺北,不知花蓮狀況如何?急忙回趕花蓮住家一看,只見屋內滿目瘡痍,彷彿被轟炸過一般。4月27日凌晨2時21分又來一起芮氏規模6.1的地震,緊接著不到半小時,又出現一陣5.8的地震。


地震發生,天搖地動之際,固然讓人心驚。但是,2018年2月06日的那場6.4 地震時,她有兒子在第一時間從四樓衝下來抱住她,告訴她,「媽媽,不要害怕!」餘震反覆襲來,雖然規模沒有六年前那麼大,卻讓她既害怕又傷心。



臺中修繕志工在母親節前為花蓮震災戶送上溫馨禮


簡女士和先生原本是和樂無憂的小家庭,卻因先生外緣不斷而變調。她和一對兒女苦等不到先生回頭,只迎來一次又一次的言語暴力和肢體衝突。她自稱是臺灣阿信,獨自撫養一雙兒女長大。兒女乖巧爭氣,陪伴她面對生命中的考驗。


人間聚散無常,2022年五月,兒子突然猝死。十來年,兒子退伍後即撐起這個家,「他是我的動力啊!」簡女士無語問蒼天,經常抱著兒子的遺照痛哭。先生一直不願和她離婚,兒子突然離去,對先生而言也是重大打擊,認為是自己失德,是老天爺對他的懲罰。2023年四月,罹患心血管疾病的他拒絕醫療,就此離世。先生一生浪蕩,手足皆棄之而去,後事由簡女士獨自承擔。



臺中修繕志工在母親節前為花蓮震災戶送上溫馨禮


「去年清明節前夕,原本說好,要陪伴我,要活到一百歲的爸爸也走了!」後事也是身為長女的簡女士操持。兩年之間,送走三位至親,情何以堪,簡女士一直沉浸在悲痛中。


大災之後,必有後福。此次花蓮大震,廚房地磚破碎隆起,歷經一個月,她讀獨自整理破碎的家園,還好迎來慈濟修繕團隊在母親節前還她一個完整美觀的家。五月四日,中區修繕團隊陳麗秀會同修繕團隊前來初勘,傾聽她的心聲後,送給她一本《靜思語》,並鼓勵她出來做志工。從簡女士向慈濟提出申請後,訪視組陳慕湘更是經常關心她,在母親節前夕,特地送來一束康乃馨,以媽媽心陪伴她過母親節。



臺中修繕志工在母親節前為花蓮震災戶送上溫馨禮


2024年之5月8日,修繕團隊將簡女士的地磚修好了,比修復前更精緻漂亮。簡女士對志工說:「感恩的心情一時之間不知如何來表達,今天就是因為有上人的大愛,和眾師兄師姊的無私付出,我真的很感動。我的家雖然受到創傷,可是我得到更多的是志工的溫暖,大家這樣幫我的忙,讓我的家重建起來。」


這一天,大雨滂薄,在永安村、太昌村,還有許多修繕工程在雨中進行著。前幾天,艷陽高照,志工的衣服因流汗濕透了;昨天開始下大雨,一樣是濕透的衣服和感恩的心,如修繕志工黃志昌所說,「感恩花蓮人不嫌棄,讓我們來幫忙。」



臺中修繕志工在母親節前為花蓮震災戶送上溫馨禮


撰文/林玲悧;攝影/陳麗雪

最新生活新聞

延伸閱讀