臺北市
30°
( 32° / 28° )
氣象
2024-05-19 | TCnews慈善新聞網

520情人節快樂 新住民分享為愛留臺的故事


520情人節快樂 新住民分享為愛留臺的故事


每年的五月二十日為網路情人節,520諧音與「我願意、我愛你」雷同,同時也被稱為「結婚吉日」、「表白日」是個深具意義的愛情節日。移民署北區事務大隊臺北市服務站日前舉辦「新住民家庭教育暨法令宣導」課程,邀請來自遼寧的新住民孫倩擔任講師,分享來臺定居經驗,當日也邀請與會的學員共同製作玫瑰花愛心相框,將象徵永恆的紅玫瑰鑲進相框中,向所愛之人表達愛意。


孫倩婚前在大陸企業擔任秘書,其表現深獲當時臺籍幹部的賞識,將自己的兒子介紹給她認識,兩人並於民國96年在大陸登記結婚,現育有兩子。來臺前,孫倩認為臺灣很神秘,像蒙著一層紗,直到大兒子出生,孫倩留臺待產,才發現到臺灣的人文環境與宗教信仰相當多元,特別是臺灣的醫療環境乾淨且設備先進,在這裡人們可以自由選擇醫院、學校、信仰甚至愛的伴侶!孫倩說,她曾因孕期不適一度心情沮喪,但這裡的教會友人會來電關心,也會送給孫倩BABY玩具、書籍,讓孫倩不禁感嘆「臺灣最美的風景是人」!



520情人節快樂 新住民分享為愛留臺的故事


孫倩分享說:「愛,其實隨處可見,愛不僅僅是對著先生訴說我愛你,愛是當你感到迷路找不到方向時好心人的指引、愛是兒子在學校受到老師的關愛及包容,愛是在教會與同工接收的溫暖及公平的對待」。現在的孫倩認為,臺灣不再蒙著一層紗,而是一個充滿愛、美麗又溫暖的寶島,愛撫平了自己跨海來臺的不安,也讓孫倩更加確定留在這片土地。


移民署北區事務大隊臺北市服務站主任蘇慧雯表示,端午佳節將至,許多新住民朋友基於習俗及思鄉情懷,會透過網路郵寄家鄉食品、肉粽禮盒來臺,蘇主任提醒不任意攜帶、網購或寄送各種肉類製品,如果實在思鄉情切,在臺灣同樣能享用臺灣豬肉製成的家鄉料理,請用行動一同守護臺灣優質豬肉業。如果收到不明肉品勿丟廚餘桶,請丟垃圾桶或通報動植物防疫檢疫署,通報專線:0800-039-131。違規攜帶肉製品入境最高可罰新臺幣100萬元。


(資料來源:移民署)

最新生活新聞

延伸閱讀