臺北市
32°
( 33° / 30° )
氣象
2024-05-22 | TCnews慈善新聞網

北慈劉子弘醫師獲歐洲醫學教育學會副院士


北慈劉子弘醫師獲歐洲醫學教育學會副院士


醫學是極為專業的行業,也是需要人文素養的科學,因此需要良好的教學規劃,方能培育出社會期待的優質醫師。台北慈濟醫院教學部劉子弘醫師長期投入醫學教育領域,積極引進國際重要教育理論與作法,並參與國內外教育研討會,發表多篇教學論文,於2024年5月榮獲歐洲醫學教育學會(AMEE)肯定,取得學會副院士頭銜。


AMEE為國際最具規模的醫學教育組織,每年定期舉辦年會,全世界有近100多個國家、超過4,000名醫學教師參與,台灣各大醫學院校也都會推派代表參與,學習國際各類教學主題的創新作法及趨勢。AMEE副院士的取得資格需要候選人在教學領域投入至少三年、通常五年以上時間,並有傑出的學術研究表現,且持續對國際醫學教育社群有重大貢獻,最後由學會審核是否通過申請。成為副院士後,要能持續參與、協助主持並推廣學會活動,並帶領此領域的資淺人員朝向學術之路邁進。而台灣目前有四位AMEE正副院士,劉子弘醫師在臨床職業早期便投入大量時間在創新教學、教育研究及領導行政上,其中,他持續參與國際醫學教育活動,如近六年在AMEE年會皆有發表,並在國內外有超過10篇教學論文發表,正是如此,劉子弘醫師累積足夠學術成果,展現過人優勢,成為全台最年輕AMEE副院士。



北慈劉子弘醫師獲歐洲醫學教育學會副院士


劉子弘醫師自台大醫學院畢業後,在美國哈佛大學醫學教育研究所持續進修,他認為,醫學教育發展至今,僅有醫師資格,可能不足以進行醫學教育的學術研究,教師本身需要更多扎實的訓練,方能為醫界培育更多優秀英才。秉持熱忱,劉子弘醫師於2019年加入台北慈濟醫院教學部團隊,主要推動能力導向醫學教育(CBME)、跨領域團隊合作教學(IPE)、虛擬實境教學(VR)以及視覺思考策略(VTS)等各類教學法。劉子弘醫師指出:「醫學教育是促進學生臨床能力、人文關懷等各方面的提升,如VR虛擬實境教學及視覺思考策略在實證上證明是有效果的,前者能夠協助學生模擬臨床操作及判斷,後者則能加強觀察力及邏輯思考能力,這對醫師或各職類人員在執業上頗有助益。」而台北慈濟醫院針對各項教學計畫皆有完整規劃,不僅有醫師及各職類人員專注投入,更添購或開發必要的教學設備,讓上述各項教學都能達到標竿水準,從而提升醫院醫療教研水平,為國內許多醫學院校所推崇。


身為台灣最年輕取得AMEE副院士頭銜的醫師,劉子弘醫師表示:「感恩台北慈濟醫院給予實踐各種教學法的舞台,讓我能展現醫學教育的價值與成效,並且跟國際社群有密切交流。下一階段,期許自己能進行更深入的教學研究,提供更多實質貢獻,並且成為能讓國際看見台灣醫學教育進步的專家學者。」



北慈劉子弘醫師獲歐洲醫學教育學會副院士


撰文/鄭冉曦;攝影/劉子弘醫師提供

最新生活新聞

延伸閱讀