臺北市
28°
( 28° / 27° )
氣象
2024-07-04 | TCnews慈善新聞網

在愛的支持下飛翔 展望會兒少獲總統教育獎


在愛的支持下飛翔 展望會兒少獲總統教育獎


2024年總統教育獎於7月5日舉辦頒獎典禮,這是總統賴清德上任後,首次以總統身份頒獎。今年台灣世界展望會共有4名服務的孩子獲獎,張祖銘是角力金牌選手、林淳翊是射箭高手,曾羽瑄與梁明秀則致力傳承原民語言與文化,他們不僅克服了生活中的困難,更在體育、傳統藝術傳承上有卓越表現。


展望會表示,總統教育獎主要鼓勵在逆境中仍能奮發向上、樂觀進取,且在多元表現上有特殊才能的兒少,展望會恭喜4位獲獎的孩子,他們用行動證明了夢想的力量和堅持的價值,實至名歸!邀請大眾共同為孩子的表現喝采,持續支持弱勢兒少穩定求學、發展天賦的機會,也給長期陪伴孩子與家庭的社工們最熱烈的掌聲,為他們打氣。



在愛的支持下飛翔 展望會兒少獲總統教育獎


租屋小、全家只能睡一起 社工心疼:邁入青春期的孩子怎麼辦?


來自北部的張祖銘是學校角力好手,由阿嬤一手帶大,家庭的經濟重擔全落在患有慢性病的阿嬤一人肩上,儘管生活艱難,並沒有阻止祖銘對角力的熱情,他努力的練習,靠著比賽拿獎金,他會這麼拼也是因為「錢要給阿嬤拿去看病。」長期陪伴祖銘的展望會社工員蔡雅菁說,祖銘阿嬤患有糖尿病,因此視力差,只能打零工,像是在餐廳缺人時幫忙洗碗才能賺錢,收入不穩定,「家中房子也是租來的,不大、全家大小就睡在一起,有地方就躺,但孩子漸漸長大,居家環境真的需要改善。」蔡雅菁的擔憂,也是展望會長年來觀察到青少年與貧困家庭的現況。


來自東部的梁明秀,15歲就拿到太魯閣族語及賽德克族語中級認證,陪伴她的社工員葉祐慈說,明秀雖來自單親家庭,全家靠腳部負傷的父親工作養家,但她是個懂事、謙虛的孩子,十分珍惜練習、比賽的機會,對自己的成就也很低調。」明秀從國小開始接受展望會協助,她對於社會的資助非常感恩,直說:「謝謝社工老師一直的關懷陪伴,這對我來說很重要,也謝謝展望會、謝謝資助人,希望不要太麻煩大家。」未來,她仍會在傳承族語的路上繼續努力!越在困境當中,反而更抬頭挺胸 社工:孩子自信模樣,讓我印象深刻!



在愛的支持下飛翔 展望會兒少獲總統教育獎


同樣來自東部的林淳翊,曾獲得大小射箭比賽的佳績!陪伴她的社工員黃岳貴說:「淳翊在射箭上很有天賦,教練說她可塑性最高,因此她走起路來總是抬頭挺胸,這自信的模樣,讓我印象深刻。」淳翊也說:「每當練習到身心疲憊或成績不佳時,會萌生退意,但我提醒自己不孤單,想到有家人、教練、夥伴、展望會和資助人的支持和關懷,就能重拾信心。」


曾羽瑄是桃園地區說唱藝術、鄉土歌謠合唱組、語文競賽、泰雅族語朗讀和舞蹈比賽的常勝軍!陪伴她的社工員卓鈺偉說,羽瑄很優秀,在課業上、比賽上都是第一名,也是學校外派的選手,十分努力,但一起生活的外婆因意外過世,家中雖然有果園,但人力技術不足,讓獨立支撐家計的媽媽很辛苦,羽瑄最大的願望是希望可以減輕媽媽的負擔,「資助人知道她優異的成績,還特地從國外送給她包包當作鼓勵。」



在愛的支持下飛翔 展望會兒少獲總統教育獎


每年幫助4.5萬名弱勢兒少培育多元能力 孩子眼界開了,未來路會更廣


台灣世界展望會創立至今60年,多年來,一直致力於幫助處於困境中的孩子,提供生活與學習上的資源和支持,包括兒少關懷與發展、家庭援助、課後輔導、青少年生涯探索與發展等多方面支持。


因應時代發展,孩子漸漸成長,展望會的服務內容也從需求端服務轉型為孩子多元能力發展的培力。我們相信,孩子眼界開了、未來的路會更廣,更有能力翻轉貧困的生活!台灣世界展望會更衷心感謝所有資助人的支持,讓孩子能夠勇敢追求夢想、發展潛能。我們將繼續為更多需要幫助的孩子提供支持,更希望更多社會大眾一起加入,打造更好的世界,讓每一個孩子都有機會擁有豐盛未來。


撰文、攝影/台灣世界展望會提供

最新生活新聞

延伸閱讀