臺北市
29°
( 30° / 28° )
氣象
2024-07-05 | TCnews慈善新聞網

精神照護機構病友預立醫療 譜人生最後的樂章


精神照護機構病友預立醫療 譜人生最後的樂章


南投縣人口已屬超高齡的縣市,精神障礙的個案平均年齡也屆滿50歲,該如何安排高齡生活照護,以及讓摯愛的家人如何好好地走向終點,是家屬之間最需要討論的問題。何種的醫療照護方式對家人是好的,可以由預立醫療照護諮商專業團隊做評估。目前本縣有10家醫療院所提供諮商門診服務,而當中有5家醫療院所對於中低收入戶有相關減免諮商費用補助,而各醫療院所的補助條件有所不同。民眾如有問題可以到縣府衛生局官方網站、臉書查詢,或者致電(049)2222473#541洽詢。



精神照護機構病友預立醫療 譜人生最後的樂章


縣府衛生局長陳南松表示,簽署「預立醫療決定書」必須在意願人於自主意願的狀態下才能進行,而精神障礙患者發病時機和發作時間無法掌握,對於簽署當下是否具備自主意願就很難界定,建議由熟悉的主治醫師或是家醫科、神經內科專科醫師,在問診時來判斷意願人當下是否為自主意願,才能符合簽署條件。而意願人於預立醫療照護諮商時至少需要1名二親等內親屬及醫療委任代理人(若有指定)做見證,並不一定需要2位親屬才能做簽署。


衛生局曾在端午佳節的前夕,到精神照護機構為住民舉辦一場家屬座談會,會中針對「預立醫療決定」的講題讓在場家屬開始思考未來的日子裡,究竟能為精神障礙長住機構的家人做些什麼?不少在場多數的家屬都在想,如何放手讓患病家人自己決定人生終點前的那段路,應是最後能給他們最深的愛與祝福了。



精神照護機構病友預立醫療 譜人生最後的樂章


資料來源:南投縣政府

最新生活新聞

延伸閱讀