臺北市
14°
( 14° / 13° )
氣象
2024-02-05 | 新頭條

台灣肉品永續典範「究好豬」 祥圃吳季衡:創新求變是生存法則

台灣肉品永續典範「究好豬」 祥圃吳季衡:創新求變是生存法則

記者張辰卿/台北報導

國內的永續轉型,畜牧業是比較容易被「遺忘」,祥圃實業執行長、臺灣數位企業總會理事吳季衡,在接受《The Icons》艾肯氏國際名人誌專訪時,提到畜牧業在永續轉型中的困境,「不論是農產或畜牧,台灣大多是個體戶,轉型成本偏高,有些連數位化都還沒開始,更不用談數位轉型跟零碳轉型了」。

吳季衡說,從接班開始時就相信一件事,不論是「數位轉型」還是「零碳轉型」,只要他相信一件事是對的,並且卯勁全力用各種方式邁進,就不會做不到:「因為創新求變,是唯一生存法則!」

祥圃實業創立於1984年,迄今正好四十年,以販售維他命、有機礦物質或益生菌等動物營養品為主。吳季衡回憶,取得美國約翰霍普金斯大學經濟及國際關係雙學士、日本早稻田大學國際企管碩士後回台灣接班,便開始推動供應鏈整合,陸續建置肉品分切廠、飼養場,並創立「究好豬(CHOHO Pig)」的聯合職人品牌。

台灣肉品永續典範「究好豬」 祥圃吳季衡:創新求變是生存法則

▲吳季衡與團隊夥伴們發揮創意,最終將不同物種的分切法應用在豬肉上,開發出了「眼鏡肉」、「扇子肉」、「肋眼條」等創新吃法。(圖:CHOHO)

「例如牛肉至少就有十多種以上變化,但提到豬肉,最常聽到的就是梅花豬、松阪豬、五花肉三種,好像少一些體驗,我就思考,一定有機會開創更多新的可能性。」吳季衡與團隊夥伴們發揮創意,最終將不同物種的分切法應用在豬肉上,開發出了「眼鏡肉」、「扇子肉」、「肋眼條」等創新吃法,為消費者帶來更豐富的飲食體驗,也讓各界眼睛一亮。

吳季衡談到「究好豬」的品牌創立初衷,「雖然我不是所謂的二代豬農,但在這個產業中,我還是分秒關心相關產業。」吳季衡充滿信心,可以整合豬肉相關產業鏈,更跨足其他肉品,讓「究好豬」蛻變為「究好」的整體概念,成為台灣肉品的頂級品牌,提供消費者更優質的多樣選擇。

台灣肉品永續典範「究好豬」 祥圃吳季衡:創新求變是生存法則

▲祥圃實業創立於 1984 年,迄今正好四十年,以販售維他命、有機礦物質或益生菌等動物營養品為主。(圖:CHOHO)

台灣歷經美豬進口等食安風暴後,對消費者來說,豬肉溯源變得相當重要,「究好豬」作為職人們的聯合品牌,除了能提供完整的產銷履歷外,對豬肉的把關,包括完整的評級機制與科學化飼養,為豬肉建立標準化的規範,確保不管是來自哪個飼養場的豬肉,只要貼上「究好豬」的標籤就有一定的品質,讓消費者吃得安心又開心。

吳季衡目前也是臺灣數位企業總會的理事,在參與「零碳大學」的共學中,他最大的收穫,是從歷經「數位轉型」一路到「零碳轉型」,透過系列課程建立並實踐完整的價值體系,讓企業不斷升級、迭代。

最新生活新聞

延伸閱讀