臺北市
22°
( 26° / 14° )
氣象
2024-02-06 | 新頭條

「光,接龍」就玩不完了! 臺博館2024春節活動熱鬧登場

「光,接龍」就玩不完了! 臺博館2024春節活動熱鬧登場

記者陳欣欣 / 台北報導

國立臺灣博物館於2024年龍年春節,携手光的主題推出精彩多元的主題活動,命名為「光,接龍就對了」。從大年初二到元宵節(2月11日至24日),活動包括精采展覽、剪紙共創互動、解謎任務、趣味闖關、夜間導覽、免費斗方賀圖下載等,結合傳統文化元素,為大眾打造獨具特色的新春體驗,讓每個參與者都能隨著臺博館的光芒閃耀一整年。

活動中,參觀者有機會在臺博館本館的《漂鳥集-臺灣候鳥展》中尋找恐龍是鳥類的祖先的線索,並在古生物館的《古生物大展》中深入探索恐龍的演化歷程。其中,特暴龍、伶盜龍、黃河巨龍等古生物模型將為參觀者呈現傳說中的龍的形象。

「光,接龍」就玩不完了! 臺博館2024春節活動熱鬧登場

▲臺博館元宵節特別活動於鐵道部園區推出趣味闖關集章、夜間特展導覽、吉祥語行動學習單等多項活動。(圖/臺博館提供)

對於親子觀眾,臺博館特別推出初二起的「地球YOU & ME-鯨奇石光跡」活動,介紹鯨魚標本進入博物館的歷程。初三到初四則有「尋找樟小弟」活動,教導小朋友如何為樟樹進行健康檢查。此外,「田園音樂家(小貢)」活動將介紹生活周邊自然生態,培養對環境保育的意識。

春節期間的共創活動也是臺博館的傳統,今年推出的「龍光煥發剪好運-共創大龍燈」活動將於2月15日到18日在古生物館舉辦,邀請大眾動手剪出心中的那隻恐龍,預計將集結116隻創作,象徵著百年博物館與大眾共同邁入第116年。

2月24日元宵節,為主要活動日,臺博館古生物館舉辦「龍就愛講好話-自主探索任務」等多項適合闔家參加的活動。同時,鐵道部園區也有趣味闖關集章、夜光版特展導覽等活動。對於外籍旅客,更有「你龍我龍樂觀光-限量紅包袋兌換」特別活動,持護照購票入館即可獲得限量紅包袋。

「光,接龍」就玩不完了! 臺博館2024春節活動熱鬧登場

▲臺博館發布三款斗方賀圖即日起開放免費下載。(圖/臺博館提供)

臺博館推出金龍年的文創設計,包括發行三款斗方賀圖,以及以黃河巨龍為主角的臺博立體萬用賀卡。這些文創產品結合館藏雙龍天公燈座、古生物館的恐龍等元素,祝福新的一年龍光煥發。

最新生活新聞

延伸閱讀