臺北市
27°
( 29° / 25° )
氣象
2024-02-22 | 新頭條

另類包餡元宵 血管不卡油

另類包餡元宵 血管不卡油

記者蔡孟尚/新竹報導

大家在年假期間經過了豐盛的圍爐聚餐、各式糖果、零食,開工後的話題總會圍繞著年後胖了幾公斤?該開始飲食控制等話題,但緊接著的正月十五元宵節該如何準備應景又無負擔的元宵呢?

北榮新竹分院特別在2月22日(營養師節)舉辦了元宵節活動,院長、副院長與營養師們一起搖五彩元宵,祝福大家花好月圓、健康團圓,接下來就帶大家一起來了解您不可不知的創意元宵。

市售包芝麻或花生的元宵一顆約70至80大卡,在過年後品嚐起來負擔過重,另外,元宵為增加內餡滑順的口感,額外添加的烤酥油、氫化棕櫚油屬飽和脂肪,會增加心血管負擔,其實元宵不一定要包花生或豆沙餡,北榮新竹分院營養師開發五彩小湯圓,巧妙包入各式蔬菜與全榖根莖類,如:紅蘿蔔汁、甜菜根汁、香蘭葉汁、地瓜泥、紫薯泥等,做成橘、紅、綠、黃、紫等五彩繽紛的湯圓,15顆彩色湯圓只有90大卡,搭配桂圓紅棗薑湯,1碗大約190大卡,比起市售3顆芝麻湯圓加紅豆湯底的組合,一碗就高達400大卡,五彩湯圓吃起來清爽,還能攝取天然食物中的植化素,植化素具抗氧化、抗發炎、保護心血管的效用,在大魚大肉的年後品嚐再適合不過。

五彩湯圓的做法很簡單,今年元宵節適逢假日,大家不妨全家一起動手做湯圓。下圖提供五彩湯圓做法,讓元宵健康變身!

最新生活新聞

延伸閱讀