臺北市
26°
( 27° / 25° )
氣象
2024-04-23 | 新頭條

雲林文旅傲視國際 勇奪8金文化風華鋒芒再現

雲林文旅傲視國際 勇奪8金文化風華鋒芒再現

記者李佩勳/雲林報導


自2020年以來,雲林觀光量能大幅成長,縣府舉辦一系列活動,如北港光影藝術節、虎尾燈會、雲西海洋音樂祭、成龍溼地流動藝術饗宴、雲林國際偶戲節等,連連榮穫國際大獎,截至2023年已累積31座國際大獎,其中包括國際四大設計獎,彰顯縣府在推廣觀光行銷方面卓越成果!而在2024年初,西螺大橋藝陣文化活動、雲林厚工學-神工學、詔安客家文化節、社造嘉年華等活動再次榮獲8座國際設計及創意金獎,成功打造雲林地方特色與國際知名度觀光品牌形象!


雲林縣長張麗善表示,本縣文化觀光景點及活動已獲得31座國際大獎肯定,無論是北港燈會、雲林海洋音樂祭、成龍濕地流動藝術饗宴還是雲林國際偶戲節等品牌活動,都展現令人矚目的成就。今年更有地表最強策展活動-雲林厚工學、虎尾鐵橋光環境、詔安客家文化節及西螺大橋藝陣文化活動再獲國際金獎,提升雲林在國際上能見度,感謝縣府文化觀光處同仁及相關單位辛勤合作,期許未來繼續舉辦各種創新活動,讓雲林持續發光發熱。



雲林文旅傲視國際 勇奪8金文化風華鋒芒再現

▲雲林文旅耀眼登場,8座金獎再攀高峰,文化魅力全球發光。(圖/雲林縣政府提供)


文觀處長陳璧君表示,雲林觀光產業及文化發展正在積極轉型,近期連續獲得國際知名獎項肯定,今年國際文化觀光潛能更是爆發,早在2024年初,即獲得8座美國繆思設計及創意類金獎,包括「雲林厚工學 The MEGA Yunlin」、主題策展「神工學」、2023雲林詔安客家文化節、2023雲林社造嘉年華、2023西螺大橋藝陣文化活動、虎尾鐵橋光環境等8項文化觀光活動及光環境,不僅刷新單一季獲獎件數及鍍金值最高的紀錄,彰顯雲林在文化觀光方面卓越成就。文觀處近年來透過故事行銷、產業結盟、創新永續及美感設計等創意手法主辦各類觀光活動,成功提升觀光旅遊整體質感,連續獲得國際肯定,讓雲林在地文化成功躍上國際舞台。


陳璧君指出,這些獲獎活動品牌故事規劃,「The MEGA Yunlin 雲林厚工學」中的「厚工」(Mega)是取自台語諧音,透過有趣的活動名稱及新穎的策展手法,作為2023年地表最強策展活動的獨特魅力。活動籌備與規劃歷時一整年,在16天的展期中,匯集來自雲林縣各行各業高手,包括23位職人及超過20位藝術家,共同展示五大學說,擘畫9大倉庫特色展覽;活動期間還安排8大衛星展區、30組表演團隊、50堂分享體驗課程、上百攤精選市集、1000+娃娃、2000+美食,受到熱烈好評,參觀人數接近百萬。


陳璧君進一步說明,2023年是西螺大橋通車滿70周年,為紀念這具有特殊意義日子,雲林與彰化兩縣市攜手合作,以西螺在地福興宮及雲彰共20座宮廟為核心,共同舉辦「2023年西螺大橋藝陣文化祭」活動。當天上萬名民眾齊聚西螺大橋,共同慶祝台灣這座「遠東第一大橋」邁向70周年,本活動規模宏大,結合深具歷史意義的知名景點,巧妙地融合宗教及武術元素,都是使得該活動在眾多參賽作品中脫穎而出的原因之一。縣府積極推動本地文化觀光品牌活動,誠摯邀請民眾踴躍參與,共同體驗雲林獨特魅力,欲了解更多精彩活動,請至「慢遊雲林」或「雲林縣政府文化觀光處」FB粉絲專頁查詢最新資訊!

最新生活新聞

延伸閱讀