臺北市
28°
( 30° / 27° )
氣象
2024-04-23 | 新頭條

影音/彰基國之北疆義診 將愛心和醫學帶到國之北疆

影音/彰基國之北疆義診 將愛心和醫學帶到國之北疆

記者蕭麗鳳/彰化報導



彰基醫學中心於4月21、22日第三度前往離島馬祖義診,這次特別到國之北疆東引鄉,在彰化基督教醫院總院長陳穆寬帶領下,完成馬祖四鄉義診拼圖,除了服務當地居民之外,尚有國軍弟兄到場看診,五個科部別主治醫師總共服務約五百五十人次。另外也結合犯罪被害人保護協會,進行反詐騙等法律宣導。



影音/彰基國之北疆義診 將愛心和醫學帶到國之北疆
▲金門高分檢署檢察長毛有增(右),代表法務部頒贈感謝獎牌予陳穆寬總院長。(圖/彰基提供)


率團義診的陳穆寬總院長表示,彰基積極實踐醫療傳愛使命,不僅挹注醫療資源關懷偏鄉,也結合犯罪被害人保護,本次連續第三年前往連江縣義診,與連江地檢署、犯罪被害人保護協會連江分會合作,由連江縣政府、縣議會、縣警局及東引鄉公所協助,共同進行法律宣導及聯合義診活動。


陳穆寬強調,東引離島地處馬祖列島最北邊,居民僅有300多戶,與基隆港間航程需八小時,可想而知當地醫療資源缺乏狀況;因此彰基安排皮膚部、眼科部、耳鼻喉暨頭頸部、骨科部、中醫部共五個科部主任級醫師,準備藥品、針劑、超音波等儀器前往,將愛心和醫學中心等級的醫療帶到國之北疆。其中特別感謝各協辦單位的協助,讓活動順利圓滿完成。



影音/彰基國之北疆義診 將愛心和醫學帶到國之北疆
▲中醫部醫師現場為民眾進行針灸、拔罐、推拿等治療,並且提供酸痛貼布緩解不適。(圖/彰基提供)


金門高分檢署檢察長毛有增代表頒贈感謝獎牌予彰基,並特別感謝彰基將醫療資源帶到偏遠的東引島,這次義診在鄉親間引起關注,也透過彰基帶來的醫療與關懷,幫助民眾解決心理及生理上的疾病,再加上相關的法律宣導,期待能讓島上的居民越來越幸福。


連江地檢署檢察長謝謂誠及東引鄉鄉長林德建,分別提到東引鄉與其他馬祖鄉、島就醫不便與醫療資源缺乏問題,感謝彰基提供多科別的醫療服務,解決了鄉親很大的問題,因此鄉親們認同度非常高,期盼彰基能持續前來義診嘉惠鄉親。



影音/彰基國之北疆義診 將愛心和醫學帶到國之北疆
▲骨科部醫師攜帶消炎針為網球肘、媽媽手及肌肉拉傷民眾,現場進行局部注射處理。(圖/彰基提供)


首度參與義診的骨科部醫師沈泰杉表示,東引地形地勢起伏大,許多民眾日常生活進出都需要爬坡,導致膝蓋痠痛、肌肉拉傷等;骨科部醫師呂岳修表示,在義診中比較常發現老人家的問題為退化性關節炎,這些在台灣本島都是非常常見且容易治療的問題,但島上居民囿於交通不便,有時會耽擱了疾病治療。


其他醫療服務的部分,如中醫部醫師現場為民眾進行針灸、拔罐、推拿等治療,並且提供酸痛貼布緩解民眾不適;耳鼻喉暨頭頸部醫師則是遇到許多兒童呼吸道症狀,因為當地欠缺小兒科,導致兒童無法被妥善治療。



影音/彰基國之北疆義診 將愛心和醫學帶到國之北疆
▲陳穆寬總院長(右三)感謝謝謂誠檢察長(左三)及陳惠萍書記官長。(圖/彰基提供)


眼科部醫師周介仁表示,當地風大,乾眼問題多,使用滋潤的藥水及熱敷,就能解決病人的問題,彰基攜帶許多眼科專用藥水及眼壓測量儀器,幫助病人即時解決問題。


皮膚部醫師楊蕙如指出,當地由於氣候潮濕溫熱,許多民眾的腳跟、胯下都有黴菌感染的問題,治療很簡單只需要抗黴菌的藥物,但診斷如果把它當作一般濕疹使用錯誤的藥膏,病情會越來越嚴重。另外,當地兒童也常見異位性皮膚炎,其實只要妥善治療還是有治癒的機會,但當地相關知識不足,常導致家長對孩童皮膚疾患束手無策,因此楊醫師也現場衛教家長注重護理孩童皮膚。



影音/彰基國之北疆義診 將愛心和醫學帶到國之北疆
▲耳鼻喉暨頭頸部醫師遇到許多兒童呼吸道症狀。(圖/彰基提供)


彰基醫學中心本次在東引鄉兩日義診共服務約五百五十人次民眾,加上前兩次義診範圍,等於將馬祖四鄉五島(南竿、北竿、莒光、東引)拼圖完成,除了落實彰基醫療宣教的傳愛使命,也參與守護國之北疆軍民健康。


最新生活新聞

延伸閱讀