臺北市
33°
( 36° / 28° )
氣象
2024-05-16 | 新頭條

有請寺廟攜手護空品 改用鞭炮機減空污

有請寺廟攜手護空品 改用鞭炮機減空污

記者范振和∕花蓮報導


逐漸改變放鞭炮的傳統習俗,花蓮縣先前已有86台鞭炮機,今年度環保局再購置27台「環保電子禮炮機」,供花蓮縣寺廟免費借用,副議長徐雪玉今(16)日出席借用典禮時,企盼透過實際試用及經驗分享,有更多人改採電子化放炮,進而減少傳統炮竹產生的空氣及環境污染問題。



有請寺廟攜手護空品 改用鞭炮機減空污
▲花蓮縣環保局科長洪秋琪(右)陪同副議長徐雪玉(左)出席環保電子禮炮機借用典禮。 (圖/花蓮縣環保局提供)


隨著環保意識抬頭,愈來愈多人對濃濃煙硝、滿地炮屑有異見,花蓮縣政府指出,環保電子禮炮機透過混合少量瓦斯及氧氣,燃燒產生氣爆聲響,炮竹音效逼真且大聲,還有多種模式,甚至能模仿多種鞭炮聲,完全不輸給傳統鞭炮。



有請寺廟攜手護空品 改用鞭炮機減空污
▲花蓮縣環保局希望境內宮廟都能加入環保電子禮炮機採用行列。(圖/花蓮縣環保局提供)


環保電子禮炮機還能撥放音樂或當成移動式廣播,隨著遶境隊伍移動,以往放完鞭炮得清除炮屑,使用電子禮炮機完全不用擔心環境髒亂事宜。目前花蓮縣已有86家寺廟改用電子禮炮車,污染物減量PM2.5共計0.138公噸、PM10共計0.156公噸及NOX共計0.029公噸。


花蓮縣環保局表示,燃放鞭炮不僅會產生大量的二氧化碳,加遽地球暖化,產生的煙霧(粒狀物)、硫氧化物、氮氧化物、細懸浮微粒(PM2.5)及不完全燃燒的有機物等,也可能對人體的呼吸系統產生危害,特別是患有呼吸道疾病的民眾、老人及小孩等抵抗力較弱者,影響最大,且炮屑隨風飄散會污染附近居家環境,因此,寺廟及各公私單位應多加利用電子禮炮機。


縣長徐榛蔚表示,花蓮縣優質的空氣品質在全台數一數二,雖具先天優勢,但也需要鄉親共同維護,尤其對於守護環境邁向永續,只要從日常些微的改變開始,每個人都可以創造淨零綠生活。徐雪玉也期盼有更多人改採電子化放炮,讓親鄉與國內外遊客能時時在花蓮大口深呼吸。

最新生活新聞

延伸閱讀