臺北市
19°
( 23° / 13° )
氣象
2020-01-21 | 臺灣公論報

守護雲林空氣品質 雲縣府雙管齊下

雲林張麗善縣長試乘電動機車,鼓勵縣民換購車輛時優先考慮電動車輛或出門時多搭乘大眾運輸工具,一起努力降低移動汙染源。

斗六市為雲林縣人口數及工廠數最多地區,雲林縣環保局為加速改善雲林空氣品質,針對斗六市工廠及車輛加強改善,不僅新掛牌電動車比例由一○七年十點四%大幅提高至一○八年二十八點七%,成為六都外第一名,一○八年空氣品質良好日數達八十三%也是近五年最高,空污治理展現成效。

縣長張麗善表示,為維護大家呼吸新鮮空氣的權利,縣府特別展現決心,從移動汙染源做起,除持續透過汰舊補助及推動高污染柴油車輛加裝濾煙器等防制設備外,未來將推動綠色交通,打造綠色運輸環境,優先推動斗六市成為雲林縣第一個電動車示範區,由縣府帶頭將稽查車輛逐步改採用油電混合車,及協助老舊柴油公務車加裝濾煙器。

張縣長還說,為鼓勵鄉親將機車汰舊換新為電動機車,除了環保署及工業局的補助外,縣府還加碼補助七千元,甚至在新購電動機車部分,環保署完全沒有補助,縣府也補助五千元,就是為了鼓勵鄉親將機車換成電動機車,縣府近二年在電動機車整體加碼補助金額領先全國,這也使得縣內新掛牌電動車比例由一○七年十點四%,一○八年大幅提高至二十八點七%,成為六都以外第一,當然縣府也會逐年增加充換電站的數量及密度,完善充電環境,方便民眾使用。

工廠改善部分,縣內工業區近年燃油鍋爐共補助汰除二百二十八座,另環保局自一○七年逐步在全縣工業區、學校單位、鄉鎮公所及主要道路完成布建五百八十台空氣品質微型感測器,以大數據及長期濃度變化趨勢,進一步透過人員進行稽巡查作業,掌握異常排放情形;另為有效解析微感器監測數據,除環保局自行分析相關數據外,環保署監資處亦協助本縣分析數據,掌握污染熱區。

張縣長說,縣內微型感測器一○七年只有一百八十台,一○八年裝了四百台,目前全縣共有五百八十台微型感測器,斗六市一直以來都是PM2.5最嚴峻的地方,縣府在斗六市共裝了二百八十台感測器,就是要讓所有鄉親透過感測器,從手機APP及電腦都可即時了解縣內空氣狀況,守護縣民健康。

最新生活新聞

延伸閱讀