臺北市
34°
( 35° / 32° )
氣象
2020-06-28 | 臺灣公論報

國民黨最大的改革就是學民進黨的奇計淫巧

總統大選大敗後,國民黨痛定思痛走入盤整與改革之路,首要的檢討就是重建「兩岸論述」。其實,這是一個「父子騎驢」的陷阱,就算你今天弄出一個四平八穩、蒙娜麗莎式從每一個角度看都很美的兩岸論述,一樣會被叮得滿頭包,不管你說甚麼,民進黨一定痛批,綠媒一定罵得你體無完膚,除非你就跟著民進黨走,他還嫌你「愛哭愛跟路」。再者,若國民黨稍偏向民進黨的路線,一定又引來黨內統派的反彈。重要的是,社會大眾,尤其是年輕人一定不買你的帳,不管你出甚麼菜,他們的標準答案就是「這不是我的菜」,不信,你出菜出看看。

所以,良心的建議,不要在吃力不討好的「兩岸論述」上白費力氣,最簡單的一個道理就是「民進黨的兩岸論述是甚麼?」沒有人說得上來,頂多頂多就是「愛台灣」三個字,中間再加一個「親美、媚日、抗中」,下面再賣一款「芒果乾」,三段論打死所有兩岸論述。你還要去挖他們自己都不知道藏在哪裡的「台獨黨綱」或「台灣前途決議文」嗎?再說那也不是「兩岸論述」。

所以,國民黨放聰明一點,以敵為師,上策就是「國民黨的兩岸論述就是愛中華民國」,下策就是把「九二共識」供著,強力駁斥「九二共識就是一國兩制」的不當說法,也不修,也不廢,就擺在那邊,可以用的時候,拿出來用一用,不能用的時候就高喊「愛中華民國」。

其實,更深層的思考是,國民黨的當務之急,不在吃力又不討好的「兩岸論述」,國民黨以前以及以後最缺的、國民黨要學的乃是「民進黨的奇計淫巧」。

歷經這廿年來目睹民進黨怪現象的現形記,你不得不讚嘆民進黨是個非常會選舉的政治團體,這還是小事,更深層的體驗是民進黨把所有危機幻化為轉機的奇計淫巧。遠的如「兩顆子彈」,中的如高雄氣爆案,陳菊可以把如此傷亡重大的人禍事件,逆轉為重大政績,甚至把全國各地的善款變為可以隨心所欲支配的私房錢,其中是否有弊,連檢調都不願查、不敢查,不得不令人嘆為觀止,其中的奇計淫巧實在太奧妙了。

近的如選前的國安私菸案,陳明文三百萬案、論文門案、卡神楊蕙如案、呂秀蓮參選總統連署案,沒有一案可以傷到民進黨,民進黨就如家常便飯一樣,兵來將擋,水來土掩,終底於成。

更近的如新冠肺炎,從藝人范瑋琪開第一槍被蘇貞昌順勢操作後,民進黨就一路順風順水,為所欲為,無人敢批其逆鱗,擋都擋不住。其中的口罩攻防戰,讓民進黨政府賺盡面子與裡子,這筆奇計淫巧的帳須待事件落幕後再好好算。但是,擺在眼前的,衛福部自一月廿八日起至二月六日以實名制購買口罩期間,強制規定透過超商以每片八元統一定價出售口罩,這短短九天,就讓四大超商平白發了二、三億元的國難財,其他藏在細節裡的魔鬼就不用說了。

民進黨的奇計淫巧最經典的對照案例,莫過於,在馬英九完全執政時,國民黨在立法院佔有三分之二的絕對多數,民進黨只佔三分之一,雙方一強一弱呈現絕對優勢之下,國民黨執政團隊想要通過的法案無一可過,導致八年一事無成。反觀民進黨在蔡英文的完全執政下,完全相同的席次分配,民進黨在立法院佔有三分之二的絕對多數,國民黨不足三分之一,雙方一強一弱的態勢下,民進團如摧枯拉朽般強行通過所有法案,其中包括許多有違憲之虞的法案。這麼清楚的對照實驗,你就可了解民進黨奇計淫巧的厲害所在。

民進黨擅長奇計淫巧,這當然跟民進黨的本質有關,他們是一群擅長玩弄策略計謀甚至高明騙術的政治人物,他們有一個專門研究探討與善於計謀的派系叫做新潮流。民進黨活用戰略與戰術,對內結合團結與分裂、酬庸與護短,對外則團結一致,蠻橫硬抝,鴨霸不羈,視仁義道德民主精神為無物,交相運用民主與專制;當他處於弱勢,他可以以一當十,負嵎頑抗,當他處於優勢時,就毫不留情,駕駛戰車輕易輾過。

民進黨的奇計淫巧屢屢得逞,除了本身的條件之外,客觀的因素也很重要,以民主政治的五種權力來說,民進黨除了掌控第一權的行政權與第二權的立法權之外,他更堅強的側翼是第四權的綠營媒體,以及第五權的民間社團,如此拱衛之下,民進黨的奇計淫巧當然水到渠成,如今再加上勉強稱之為第六權的社群網軍,那更是如虎添翼了。

或許有人會問,你怎麼漏掉了第三權的司法?這還用問嗎?最近檢察系統大調動,民進黨以前所未見的「清一色」洗牌,全部換上一向配合良好的檢察長,《自由時報》慶功式的標題是「檢察長調動 高雄幫大勝 特偵組『滅團』」,這應該就沒有後話了。

總而言之,國民黨如果有民進黨的奇計淫巧,「兩岸論述」怎麼說都通,如果沒有那番功夫,怎麼說都不通。國民黨論改革,最該學的是民進黨的奇計淫巧,其他的就先擱下吧!【臺灣公論報記者王精誠/報導】

最新生活新聞

延伸閱讀