臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
2020-09-27 | 臺灣公論報

嘉義青農改裝搬運機青花菜採收效能增四倍

嘉義縣青農陳育旗與劉信男改裝田間搬運農機 青花菜採收效能快了四倍。

為穩定產銷,嘉義縣政府推動計畫生產及契作生產,於一○八年底輔導縣內青農與合作社契作外銷青花菜,契作面積共計十一公頃,近期開始採收。嘉義縣青農協會會長陳育旗與一群青年農民,在今年冬季裏作期首次配合嘉義縣政府推動政策投入冷凍加工青花菜的契作生產。

因首次以採大面積種植,在採收時發現若使用傳統人力輪式台車,耗工又效率不佳,且集貨期的時間過長,採收後由田間運至加工廠的時間若過長,青花菜會因為產生田間熱而影響品質。因此,在農曆年後,陳育旗與青農劉信男,共同參考日本北海道作法,自行改裝了一台小型曳引機的車架,克難式的成為「半自動採收搬運車」,一舉提升了四倍的採收效率(由每天採收二噸,增加為每天採八噸)。

農業處表示,今年初試種植冷凍加工青花菜栽培面積達十一公頃,預期明年可逐步擴大契作面積,未來希望能引進國外的「人機協同採收用作業農機」,提高採收效率。嘉義縣政府在一○九年也將持續輔導擴大契作栽植面積,並於下半年招開契作說明會,希望引導更多農民投入,增加契作面積,穩定蔬菜供應保障農民收益。

最新生活新聞

延伸閱讀