臺北市
26°
( 29° / 21° )
氣象
快訊

2020-09-27 | 臺灣公論報

【高雄美食攻略—韓流美食系列之18】「鳳邑麵線」庶民美食南北通吃

「鳳邑麵線」本店外觀簡陋,一點都不起眼,卻隱藏美食。

今年高雄市長韓國瑜指示辦理的眷村美食大賽,入選風味美食類優選店家的「鳳邑麵線」,雖然發跡不到三十年,而且從市場內的小攤販起家,開店後也沒什麼裝潢,二○○八年曾獲鳳山美食網路票選總冠軍,早已是在地與外來饕客慕名朝聖的小吃熱點。

「鳳邑麵線」的招牌麵線讓人讓人垂涎三尺。

「鳳邑麵線」賣的品項只有麵線糊、肉圓、米糕、四神湯四種。不同於南部勾芡濃、配料五花八門的「麵線糊」,「鳳邑麵線」的口味偏清淡,湯頭簡單不複雜,麵線滑順,配料只有滷小腸和梅花肉塊,小腸以自家釀泡的藥酒去腥處理,咬感Q彈,肉塊醃製、裹粉之後,放入大骨湯煮熟,吃起來有彈性。再加上專屬的香菜和蒜泥調味,就是讓人垂涎三尺的庶民美食。

「鳳邑麵線」鳳山老店賣的是傳統的小顆蒸肉圓,但二代經營的自由店賣的是中北部常見的炸肉圓,但外皮同樣Q滑嫩有咬勁,肉塊有胡椒醃過,肥瘦各半,吃起來不油不柴,還有些許脆脆的筍塊,搭配店家獨門醬料,讓人百吃不厭。

「鳳邑麵線」的米糕是南北兩地的綜合版,把滷肉燥和糯米放在筒仔裡,以檜木桶隔水蒸熟,上桌之前再加肉鬆和醃小黃瓜點綴。糯米的軟黏度適中,肉燥鹹甜順口,小黃瓜脆甜,可以解膩並增加口感,不加調味醬也好吃。

豬小腸及薏仁加入藥酒煮成的四神湯,料多實在,湯頭甘醇,口感柔順,如果對酒味比較介意的人,可以在點餐時提醒藥酒少放一些。【臺灣公論報記者南方亮/報導】

最新生活新聞

延伸閱讀