臺北市
23°
( 24° / 23° )
氣象
快訊

2021-09-21 | 臺灣公論報

接掌雄中 莊福泰宣示朝下個百年邁進

接掌雄中 莊福泰宣示朝下個百年邁進

雄中新任校長莊福泰曾獲全國Super教師獎。

接掌雄中 莊福泰宣示朝下個百年邁進

雄中新任校長莊福泰曾獲全國Super教師獎。

接掌雄中 莊福泰宣示朝下個百年邁進

莊福泰校長(後排左四)率舉重隊訪日。

接掌雄中 莊福泰宣示朝下個百年邁進

莊福泰校長重學業也重體育。

南台灣第一志願名校高雄中學,明年將迎接創校百年的里程碑,最近剛接棒的新任校長莊福泰,本身就是雄中校友,他發下豪語,雄中不僅是升學保證,曾培養出桌球教父莊智淵、世界羽球球后戴資穎等優秀國手的體育班,未來也將培育更多奧運級的明日之星。

廁身教育界資歷完整又績優

莊福泰畢業於台灣師範大學地球科學系博士,曾獲得二○○四年特殊優良教師及教育芬芳錄,二○一五年全國高中職Super教師獎、二○一六年教學卓越獎、二○一七年師鐸獎,曾任瑞祥高中秘書兼教務主任、鼓山高中校長。

擔任中學地理科老師時,莊福泰曾偕同其他教師前往大陸參訪北京三所知名中學及北京大學,分享人才培育上的目標與策略。他對學生權益的爭取也不遺餘力,大學招聯會二○一七年公布考招新方案,莊福泰聯合全台高中教育人員代表發起連署,號召高中教師、主任、校長響應,反對沒完整配套的教育改革,呼籲教育部與各大學退回考招案,保有高中完整學習。

在鼓山高中校長任內,莊福泰辦學優異,讓高中報到率在四年間從百分之七十二,提高到百分之八十四,尤以國中部在少子化衝擊下和社區位處城市邊緣的狀況下,由一百一十二位新生,達到一百四十三位逆勢增班,國中會考更創下佳績,兩位學生拿到5A,其中一位甚至拿到5A9+。

除了學業,莊福泰在鼓山高中也用心推動體育班,尤其舉重班學生大多來自偏鄉,他結合社會力量跟教育局為學生們解決吃住的問題,讓學生們吃得飽也要吃的好,近年鼓山高中體育班不但在全國舉重運動保有龍頭地位,在拔河運動也不斷創新成績,更代表高雄市參加二○二○全民運動會獲得金牌;今年更首度與莊智淵乒乓球館合作,體育班開始招收桌球選手。

體育班以培育競技選手為主

今年在東京拿下菲律賓史上首面奧運金牌的舉重選手海蒂,二0一九年二度到鼓山高中移地訓練的新聞讓台灣人與有榮焉,移地訓練是很重要的國民外交工作,而莊福泰在鼓山高中不只和菲律賓合作,層面更擴及日本和韓國。

莊福泰說,鼓山高中和高雄中學體育班,除了項目不同,定位也不相同,所以方法上也會有些不同,鼓山高中班以競技體育為主,重點在培育國家選手,而高雄中學則兼顧競技體育和體育學術人才的培育,在競技體育方面,有三個層面必須全面發展,包含科學化的訓練、營養照顧和醫療及心理照護,過去國內對競技選手的培育強調吃苦耐勞,這其實不容易培養出優秀選手。

莊福泰認為高雄擁有得天獨厚的訓練條件,未來在高雄中學體育班的經營,會更重視競技選手的專業訓練、國際移地訓練,以提升學生國際技競能力與經驗,打造雄中體育班培育更多的莊智淵,戴資穎。

以優良傳統朝下個百年邁進

另針對體育專業學術發展的同學,莊福泰也說,在高雄中學有不少體育班的學生,走的是未來體育產業專業人才的方向,因此更多的基礎課程、更多的系統思考和問題解決能力的培養,大學體育專業學術課程的良好銜接是高雄中學體育班另一個不同的方向。

創立於一九二二年的高雄中學有優良的學術傳統,莊福泰校長也強調除了體育班、音樂班和科學班等特殊資賦優異人才的培育,高雄中學作為南台灣百年名校,將致力於為國家培養各領域的領導專業人才,這些都需要建立在學術自由、決策民主、多元發展的基礎上,期待在百年厚實的傳統基礎上精益求精,繼續朝下一個百年邁進。(記者/崔家琪)

最新生活新聞

延伸閱讀