臺北市
23°
( 24° / 23° )
氣象
快訊

2022-05-07 | 臺灣公論報

民進黨很大心?一個大心的感受各自不同解讀

民進黨很大心?一個大心的感受各自不同解讀

「大心」。這個詞,有許多種解讀,包含貼心、狂妄自大等意思,因此對於不同人有著不同感受。從在地並廣為人知的淺白用法解釋,「大心」源自台語發音貼心的意思,體貼的心。這算是這個世代比較台式互動的親切說法。然後另一個大心的直覺印象就是臉書,二O一六年起除了點讚以外,一次更新多出了愛心、哈哈、驚訝、難過、生氣五個表情符號,其中愛心,許多人稱之大心,大大的心。因為臉書已成為約莫四五六年級慣用的平台,所以這個大心印象相對熟悉。

大心而無悔 國亂而自多 可亡也

《韓非子.亡徵》本篇原文:「大心而無悔,國亂而自多,不料境內之資而易其鄰敵者,可亡也。」白話解釋就是「狂妄自大而不思悔改,國家混亂還自我誇耀,不估計國力輕視鄰近敵國,可能滅亡。」這裡的「大心」意思是狂妄自大,就有人用這個大心來形容現在民進黨政府的狂傲態度,尤其是近年四處嗆聲的蘇貞昌就是代表人物。

這些年來討厭民進黨的基層一直都在,肇因於民進黨自從取得總統勝選以及立法院絕對過半的全面執政以來,對內狂妄霸道、對外傲慢輕敵,讓兩岸回到接近冷戰階段。不過短短幾年光景,找出了一個「時空環境不同」的說法,藉此去合理化所有一切能協助民進黨達成百年執政目標的大膽且極端作為,包含立法修法、改造組織、收編媒體,甚至創造可控網軍、扭曲並放大輿論,只為了消弭並壓制反對聲音、打擊異己,最後讓不同意見質疑者閉嘴禁聲。老實說,是成功了。畢竟剩下的反對勢力以及所有非綠在野黨就算通通加起來,也大不過民進黨的一黨獨大。

也因為這樣的環境與選票結構,造就民進黨更是無所忌憚、一意孤行。這樣的大心,也如同二OO六年張藝謀導演的《電影滿城盡帶黃金甲》有句台詞十分貼切,「朕賜給你的,才是你的,朕沒給你的,你不能搶」。這樣的霸氣口吻,有人影射也就像當朝的蘇貞昌院長對待在野黨一樣的霸道日常,因此如果從在野黨的角度來看,民進黨的大心若用狂妄自大來解釋確實無違和感。

君子大心敬而道 小人大心慢而暴

當然,如果從綠營角度來看這個政府,民進黨的大心可就不是「大心而無悔」之列,由於民進黨政府慣於偏袒自己人,綠營自己人犯錯,總會輕輕放下甚至略過,也因此篤信有政府請放心之忠誠信徒,認定這個政府的大心絕對是貼心。況且他們因為認定這個政府的抗中保台信念無誤,以及以愛之名為本的愛台灣治理目標正確,《荀子.不苟》所謂「君子大心則敬而道,小心則畏義而節」這裡的大心,也能符合對於政府的大心期待。只不過,《荀子.不苟》也說了想對論點,「君子大心則敬而道,小心則畏義而節」的對立面「小人則不然:大心則慢而暴,小心則淫而傾」說明君子或小人因為心態與出發點差異,大心走向天壤有別,大心結果截然不同。一個是志向宏大、擁有理想抱負的大心,一個則是傲慢而粗暴。但如果用論證法以及過去以來的民進黨執政實錄為基礎,向來傲慢而粗暴的這個政府,似乎很難與君子畫上等號。

當然,這個政府到底是君子或小人,見仁見智。從情感面、感受度的不同,或許沒有誰對誰錯。而這個政府確實也很努力在表現他們的貼心大心!二O二O年全球疫情爆發初始,由於出現口罩荒、搶口罩這件事,當時約莫在立春前後,「網友」很配合的發起「我OK,你先領」運動、創造風潮。網友很貼心的主張,為了政府呼籲其他人應體恤呼應,換言之就是說「跟上來吧。別找麻煩喔,不然就出征你」!

中央疫情指揮中面對各界建議國境進行快篩檢疫把關工作,不想跟世界各國一樣的嚴苛?以唯恐偽陽偽陰為由,不想增加無謂工作量,避免造成醫療醫事資源的浪費,藉此維持醫療量能足夠因應,體貼醫護人員等等因素。因此不進行邊境現場快篩把關,表現出這個政府不讓民眾恐慌,以及不浪費檢疫量的積極等考量重點?很大心很貼心!

三加十一也是十分貼切的關鍵處理,為了體恤機師隔離十四天造成的心理壓力,即使兩年前中央疫情指揮中心張上淳曾強調,「通常發病後七天病毒量最高,無症狀者可能傳染他人」。這個七天的染疫觀察期與病毒衰減期因素變得不重要。只要三天!民進黨不分區立委喊出三天?就像討價還價的喊價方式,意思意思就好?真大心真貼心!

民進黨貼心的大心其實很偏心

這個政府的大心何時貼心,似乎有個隱形的判讀流程圖?一月份本土染疫人數暴增,當時桃園市兩百多例、高雄市近百例,雙北各是十幾例、其他縣市則出現零星案例,為避免桃園高雄的民進黨執政縣市被放大,特別畫出縣市染疫地圖,將其他縣市均上色處理,讓顏色深淺差距微乎其微,藏在其中的桃園與高雄就不那麼明顯突出。超大心超貼心!

大心還有佛學解釋,是指大菩提心。「菩提名諸佛道,薩埵名或眾生或大心,是人諸佛道功德,盡欲得其心,不可斷不可破,如金剛山,是名大心。」另外也有方便心之意。「初發心名菩提心,行六波羅蜜名無等等心,入方便心中,是名大心。」

一個大心有超多解讀,也因此讓不同心境環境的人們,感受出極大差異,甚至迴異極端。民進黨綠營的貼心大心表現,其實很偏心。只要有黨證,管你是酒駕、造謠或是在辦公室做壞壞的事,都會幫你設想、會被貼心對待,你會感受到濃濃的大心。反之,那份大心很負面,就別想太多啦!

(王凱民/前立委助理)

最新生活新聞

延伸閱讀