臺北市
28°
( 30° / 26° )
氣象
2022-06-14 | 臺灣公論報

私校退場亂象叢生禿鷹啄肉 李遠哲是罪魁禍首

私校退場亂象叢生禿鷹啄肉 李遠哲是罪魁禍首

永達技術學院。

私校退場亂象叢生禿鷹啄肉 李遠哲是罪魁禍首

高鳳數位內容學院。

私校退場亂象叢生禿鷹啄肉 李遠哲是罪魁禍首

高美醫專。

私校退場亂象叢生禿鷹啄肉 李遠哲是罪魁禍首

亞太創意技術學院。

根據教育部統計處推估,二○二一年入學的大一新生人數首度跌破二十萬大關,未來十年內學生人數也將減少近四成,二○二八年八月開始的新學年,新生人數將只剩下十六點二萬人,教育界預估當中僅兩萬四千多人會選讀私立大學,恐有四成私校面臨倒閉潮。扣除宗教辦學的私校,少於一千人的高中職和少於三千人的大專院校,合計將有大約四百二十所將面臨逐步退場的命運,數字令人瞠目結舌。

李遠哲推教改廣設大學種禍因

台灣在李登輝、陳水扁執政時期,明明只有兩千多萬的人口,卻在二十年之間搞出一堆私立大學與銀行,最後分別因為少子化和經濟泡沫化,不是被合併就是宣布關門大吉,其中銀行整併前幾年已告一段落,現在正要上場的是大學的退場潮。但相較登場時的風光,退場的身影一家比一家難看,印證「錯誤的政策比貪污更可怕」。

台灣光復後,國民政府教育資源匱乏,為了解決就學問題,台灣省政府率先鼓勵私人設立學校,教育部更正式訂定辦法獎勵私人興學,一九七四年制定《私校法》管理如雨後春筍般冒出來的私校,李登輝錯用李遠哲任教改會召集人,主張「廣設大學」,對大學的設立幾乎完全不設限,以致短短十多年間全台大專院校從五十七所一口氣增加到一百七十一所,成長兩倍有餘,速度相當驚人,其中不乏濫竽充數的學店在內,學生人數更逼近一百三十萬人。

退場校產歸公原則應守住底線

少子化問題對高中以上私校造成嚴重衝擊,許多私校開始出現招不到學生的窘態。近十年來,已經有五所私立大專校院進入停辦退場手續,分別是二○一四年的高鳳數位內容學院與永達技術學院、二○一八年的高美醫護管理專科學校、二○一九年的亞太創意技術學院(知名藝人楊祐寧與蕭敬騰的母校)及南榮科技大學,另二○二○年稻江科技暨管理學院、二○二一年台灣觀光學院及蘭陽技術學院也宣布停招。

看準私校退場的龐大利益,「禿鷹集團」於場外盤旋、伺機而動,「禿鷹集團」成員包括金主、專業律師、專業會計長、專業大學校長,甚至還有門神,校長知道如何規避教育部的監督,在法律容許範圍內,把私校利益歸給董事會。

過去《私校法》沒有管制退場,私校董事會為避免校產歸公,出現各種整合亂象,許多財團更跑在《私校法》修法之前,以整併、轉手為名,啟動圈地、併吞校產的布局。前年《私校法》修法推出新版《私校退場條例》,適用對象不僅由大專院校擴大納入高中職,也確立退場後土地等校產歸公等原則,以扼阻私校退場帶動的假整併、真圈地。

禿鷹集團掠奪私校校產四步驟

但台灣的立法諸公可說是宅心仁厚,總會在關閉大門後留下後門讓財團有機可乘。要防止有心人士炒校地,根本之道就是和其他私校合併或是改制其他學制,就是不能改辦非教育事業。然而《私校退場條例》第二十四條,竟允許私校可改制成文化或社福機構,使校產藉此可被處分轉成改辦資金,以逃避教育部的監督。

據高教工會整理的資料,「禿鷹集團」掠奪私校校產的慣用手法,可概分四步驟,首先選擇擁有自有校地且財務健全的私校為下手目標,尤其位於六都「蛋黃區」的校地更是令人垂涎的大肥肉。其次,開始介入私校董事會,包括私下交易轉移董事席次以掌握絕對多數,進而縮減該校規模、降低辦學成本,或惡意逼走學生、逼退教職員,故意讓學校惡性倒閉。

第三,「禿鷹集團」尋覓買家兜售,對象包括其他私校經營者、金控子公司或宗教團體等。最後,為規避私校解散後得清算歸公,在合併或易手後,改辦其他學制或增設不同學制部,或直接將校產轉為長照機構,牟取暴利。另一種態樣則是董事會直接掏空校產。(記者/崔家琪)

最新生活新聞

延伸閱讀