臺北市
19°
( 21° / 17° )
氣象
2019-11-10 | 勁報

行政院蘇院長視察南科臺南園區擴建案

行政院蘇院長視察南科臺南園區擴建案
行政院長蘇貞昌11月10日由立委葉宜津、郭國文、陳靜敏、臺南市市長黃偉哲等人陪同實地視察「臺南園區擴建案」並聽取現場簡報。

行政院長蘇貞昌10日在臺南市長黃偉哲的陪同下,一起視察「南科擴建三期」。蘇院長表示,南科擴建要快速做而且還要加碼做,現場即指示行政院秘書長李孟諺召集相關部會共同研擬後續解決方案。黃偉哲市長表示,市府將全力配合推動,期望在中央及地方的努力下,於最短時間內落實南科三期的擴建。

南科管理局鄭秀絨副局長指出,南部科學園區面積共1,610.13公頃,包含臺南園區(1,043.15公頃)及高雄園區(566.98公頃),鑒於臺南園區土地出租率高達93%,發展已漸趨飽和,而南科半導體產業聚落及技術層次已經是國際領先地位,為吸引更多上下游產業(包括材料、設備廠商)進駐,使半導體產業聚落更完整、更具競爭力,也落實園區未來10年產業發展規劃,臺南園區實有擴大迫切需要。

科技部許次長表示,無論是橋頭園區新設或是臺南園區擴大,對於南台灣的經濟發展相當重要,臺南園區在去年底因為台積電3奈米新廠落腳南科的環差變更通過後,立即啟動擴建評估案,於108年10月有初步評估結果,感謝行政院李秘書長於11月8日召開協調會請各相關部會協助解決相關問題。

蘇院長表示,未來區域發展將不僅開發產業用地,請臺南市政府也配合中央,加快腳步,將週邊生活機能區一次性的有遠見地納入規劃,透過完善的區域排水、電纜、共同管溝、道路、學校等生活機能配套措施,才能吸引人才,讓鄉親看見台南向上發展的榮景;臺南園區的擴建,行政部門會全力積極推動,行政院李秘書長也會主持協調解決相關問題,中央地方一起加快、加碼臺南地區的發展。

黃偉哲市長也說明,看西農場為台糖的土地,雖然地勢比較低窪,但可以用後天的工程來補強來解決,且看西農場地上沒有建築物、沒有聚落,所以用地取得相對單純,但ABC三區都有村庄社區,在土地徵收方面將會較為費時。

蘇貞昌院長承諾,有關南科三期擴建包括土地取得及其他相關配套措施,會立即請行政院團隊協同臺南市政府及相關部會儘速商討解決,院長強調,許多廠商看好南科因而進駐南科,所以土地已經不夠用,但為了後代子孫及台南未來的發展,南科擴編要快速來做,而且不但要解決土地取得問題,因應擴建後就業人口的增加,周邊生活機能及設施更要一併規劃,包括區域排水、蓄洪池、電線纜線、共用管溝、道路設施,甚至是學校等,行政院將儘速邀集相關部會開會研討,不只是規劃工業區,提供用地而已,而是周邊城市的發展、生活機能一次有遠見的解決。

南科管理局表示,過去30年來,科學園區不僅成為我國高科技產業發展、人才聚集的重要指標,其經驗累積形成的示範效果與技術擴散,更調整了我國的產業結構,維繫經濟繁榮,並建立我國在國際高科技產業中的一席之地;在各部會及地方政府攜手努力下,臺南園區擴建勢必能延續南科高科技產業動能、完整南臺灣高科技產業廊帶、引領南部地區整體產業發展,與地方共生共榮接軌國際。
行政院蘇院長視察南科臺南園區擴建案

行政院蘇院長視察南科臺南園區擴建案

最新生活新聞

延伸閱讀