臺北市
31°
( 34° / 26° )
氣象
2021-04-19 | 勁報

鄭文燦市長肯定碾米標竿廠商 鼓勵擴大推廣台灣好米找回米食文化

鄭文燦市長肯定碾米標竿廠商 鼓勵擴大推廣台灣好米找回米食文化

近年來,因應農糧署推動產銷履歷(TGAP)制度,桃園市政府於產銷履歷制度推動上不遺餘力,桃園市109年通過驗證戶數97戶,驗證面積達約935公頃。為讓桃園市民能夠吃到地產地消,通過產銷履歷認證的的健康優質白米,鄭文燦市長於今(4/19)日特別走訪觀音區松榮碾米廠,聽取該廠簡介,並向松榮碾米廠廠長李榮福拋出願景,期許松榮碾米廠未來所規劃建置之筒倉冷凍設備,能專門與桃園在地農民契作產銷履歷稻米,並將主力銷售桃園地區,使農民收入增加,並讓桃園消費者吃到地產地消的好米。

另外,桃園市府現在也已規劃搭配中央政策,共同推動可溯源米(產履米、有機米)供應學童營養午餐,除已請農糧署規劃將桃市納入110學年度學午糧採購產銷履歷米參與政策推動之對象外,更積極規劃擴大推動桃市營養午餐團膳業者多採用可溯源米,使桃市的學童能享用到優質認證米飯,持續推動學童食安及提升學校用餐食米品質。

桃園市政府為使更多農民加入產銷履歷的行列,106年起市府補助農產品經營業者產銷履歷驗證費用,中央補助總費用2/3者,市府配合補助總費用1/3;另外,中央無補助者,桃園市府均全額補助,以鼓勵農民取得「產銷履歷農產品標章(TAP)」,目前桃園市推動產銷履歷制度109年通過驗證戶數97戶,驗證面積達約935公頃。

位於桃園市觀音區的松榮碾米廠(Song Rong),歷史相當悠久,每個過程中注意細節、持續精進,李榮福廠長表示,該廠廠區採用低溫冷藏保鮮技術,進口來自日本、英國、德國的精米機及色彩機,設置全自動化設備,由電腦精確控制,以確保碾製出頂級食味之最高級米,且有別於一般之碾米廠。

松榮碾米廠重複兩次精米、洗米到選色三道工序,把夾雜物、異型粒、變色粒、碎粒……等不良品剔除,只留下最完美的米粒,而其優良的廠區設備及衛生條件更是於108年經日商進口商社指定,作為配合農糧署外銷政策之碾米廠,取得日本1140公噸配額,為歷年外銷日本最大出口數量,顯見身兼全國米穀公會聯合會理事長的李榮福廠長,對白米品質及作業調度嚴謹,始能獲日本進口商青睞並指定碾米。

身兼全國米穀公會聯合會理事長的李榮福廠長表示,松榮碾米廠近70年歷史皆秉持碾米的嚴謹工序,維持稻米優良品質,達到國際水準,因此成功外銷至日本、東南亞等地。桃園稻米能地產地銷,除了農民種植的優質稻米外,松榮碾米廠也提供碾米的品質保證,讓消費者能吃到更好吃的米;未來規劃建置筒倉冷凍設備,能專門與桃園在地農民契作產銷履歷稻米,主力銷售桃園地區,保障在地農民收入,同時也會積極拓展外銷市場,行銷台灣好米至世界各地。

桃市府和農糧署皆認為今日視察的松榮碾米廠設備精良、工序嚴謹,具有優質稻米的外銷能力,可謂是碾米廠的標竿廠商,盼松榮碾米廠提升設備後能擴大規模發展,打響在地稻米品牌外,也能拓展外銷市場,藉由推廣台灣好米,重新找回台灣逐漸流失的米食文化。

今日包括行政院農委會農糧署北區分署長王安石、農田水利署桃園管理處長何明光、桃市府農業局長郭承泉、水務局長劉振宇、地政局副局長黃建華、教育局副局長高玉姿、建築管理處長邱英哲、觀音區長洪清淵、新屋區公所主任秘書黃紹轅、觀音區農會理事長許文進、常務監事郭來結、總幹事江謝滺、松榮碾米廠長李榮福、市政顧問李松清均一同視察。

(圖/鄭文燦市長於今(4/19)日特別走訪觀音區視察全台知名米糧業者-松榮碾米廠,在身兼全國米穀公會聯合會理事長的李榮福廠長詳細介紹解說下,桃市府和農糧署皆認為松榮碾米廠是碾米廠標竿廠商,盼松榮碾米廠提升設備後能擴大規模發展,重新找回台灣逐漸流失的米食文化。)
鄭文燦市長肯定碾米標竿廠商 鼓勵擴大推廣台灣好米找回米食文化

鄭文燦市長肯定碾米標竿廠商 鼓勵擴大推廣台灣好米找回米食文化

最新生活新聞

延伸閱讀