臺北市
22°
( 23° / 21° )
氣象
2024-02-20 | 勁報

雲林馬鳴山飯擔文化節 萬人平安宴元宵節開動

雲林馬鳴山飯擔文化節 萬人平安宴元宵節開動

【勁報記者張立明/雲林報導】

雲林縣「褒忠鄉」馬鳴山鎮安宮,結合緊鄰的「東勢鄉」合力輪辦「五年千歲吃飯擔文化節」淵源悠久;今年將於2月24日(本週六)在輪值的東勢鄉復興村盛大登場齊喊「開動」!

今(20)日上午於馬鳴山鎮安宮舉辦活動行前宣傳記者會。雲林政府文化觀光處長陳璧君、縣府民政處長蕭德恕兩位代表縣長張麗善出席;雲林縣議會議長黃凱;行政院雲嘉南區聯合服務中心執行長許根尉;東勢鄉長張健福;及鎮安宮主委章金樹等邀請全國民眾,2月24日到東勢鄉復興村一起享用平安餐,體驗雲林廟宇無形文化。

出席貴賓共同指出,馬鳴山鎮安宮遶境吃飯擔活動,每年都有數萬人參與,且人數逐年遞增,今年適逢週末假期,粗步預估將可能吸引近十萬人潮前來共襄盛舉!

馬鳴山五年千歲元宵平安遶境吃飯擔活動已有百餘年歷史,2014年正式登錄為雲林縣無形文化資產,至此──「北天燈」、「中飯擔」、「南蜂炮」並列為臺灣三大元宵民俗廟會活動。

雲林政府文化觀光處長陳璧君代表雲林縣縣長張麗善致詞時表示,「吃飯擔」源自於清朝年間瘟疫橫行,於元宵節迎請五年千歲十二王爺出巡遶境五股十四庄,消除瘴癘,冀保安寧。村民感念神恩自發性準備「飯擔」,提供給陣頭和隨香隊伍食用。

陳璧君指出,「吃飯擔」也是「吃平安」,在此呼籲全國鄉親們自備環保餐具,減少使用一次性的餐具。「吃平安」同時也做環保。歡迎全國民眾在元宵節當日,一同來雲林縣東勢鄉復興村,體驗屬於雲林在地的年度元宵盛典!

行政院雲嘉南區聯合服務中心執行長許根尉表示「馬鳴山五年千歲大科」已於2019年由文化部頒予「國家重要民俗」登錄為國家級無形文化資產,足見五年千歲信仰對於地方的重要性;活動當天到本中心攤位會發放龍年小提燈給參與民眾及在地鄉親,一人限領一盞,數量有限,發完為止。

馬鳴山鎮安宮主任委員章金樹表示,今年吃飯擔將以【復.興】為主軸,盼能透過此次主題以昔映今,讓五年千歲信仰文化,從地方的歷史縱深回顧本質初衷。今年飯擔會場在復興村三安宮旁田地,從上午11點開始陸續有精彩的藝文表演、小小二四班角色體驗、五年千歲信仰展、吃飯擔戶外影展、扛飯擔體驗等活動,讓遊客親身體驗挑飯擔樂趣!

東勢鄉復興村村長張文發表示,復興村十五年才輪值一次,村民總動員,飯擔現場準備羊肉湯、油飯、炒米粉、肉包、肉羹、鹹菜鴨…等多樣陣頭菜,要讓大家吃得歡喜!吃得開心!今年還特別推出「文創帆布袋」,歡迎到復興村呂厝「三安宮」參拜,就可以獲贈文創帆布袋一個,數量有限,送完為止!

吃飯擔現場萬人一起吃著古早味油飯、在地美食,一同分享喜悅,這種輪流作東的習俗是在地人共同的童年回憶,大家站在田裡大快朵頤、享用各種美食,充滿雲林在地人情味,2/24歡迎自備餐具來「吃平安」!【照片:記者張立明編輯】

雲林馬鳴山飯擔文化節 萬人平安宴元宵節開動

雲林馬鳴山飯擔文化節 萬人平安宴元宵節開動

最新生活新聞

延伸閱讀