臺北市
23°
( 25° / 22° )
氣象
2024-02-21 | 勁報

清大將舉辦首屆「春之清華藝術節」 以「跨領域」為核心呈獻6場音樂會

清大將舉辦首屆「春之清華藝術節」 以「跨領域」為核心呈獻6場音樂會

▲清華大學自4月中旬至5月底將舉辦首屆「春之清華藝術節」。圖左起:清大音樂系學生郭浩彬、黃寶萱、清大校長高為元、藝術學院院長張芳宇、音樂系學生湯竣宇、藝設系學生徐葳。(圖/清大提供)

【勁報記者羅蔚舟/新竹報導】
望藝術的春風吹進新竹!為慶祝創校113週年暨在台建校68週年校慶,國立清華大學自4月中旬至5月底將舉辦首屆「春之清華藝術節」,以「跨領域」為核心,呈獻6場音樂會,邀請國際藝術家駐校,並舉辦創作展、大師班及藝術市集;學生還將走出校園,到新竹火車站、城隍廟等地音樂快閃,歡迎全台學生及社區民眾共襄盛舉。

清大將舉辦首屆「春之清華藝術節」 以「跨領域」為核心呈獻6場音樂會

▲清華大學自4月中旬至5月底將舉辦首屆「春之清華藝術節」。(圖/清大提供)

「春之清華藝術節」由清華藝術學院榮譽院長侯王淑昭女士創立的「春之文化基金會」贊助支持。清華大學校長高為元特別感謝已故的侯王淑昭女士自2018年起即資助清華大學發展藝術教育,「希望春之清華藝術節一年一年地辦下去,成為新竹人期待的年度藝術饗宴。」

音樂會、科技藝術展接力登場!清華藝術學院院長張芳宇表示,「春之清華藝術節」6場音樂會將從當今最頂尖的長笛與吉他——卡瓦緹娜二重奏揭開序幕,名家小提琴、鋼琴音樂會依次登場;從清華音樂系館演奏廳一路奏向台中國家歌劇院,將一系列的音樂盛宴推向最高潮。

清大將舉辦首屆「春之清華藝術節」 以「跨領域」為核心呈獻6場音樂會

▲清華大學校長高為元希望春之清華藝術節能一年一年地辦下去。(圖/清大提供)

清華校慶音樂會將於5月24日在台中國家歌劇院登場,由指揮家范楷西率清華大學管弦樂團演出,並特別邀請法國國寶級小提琴大師吉哈德‧普雷(Gérard Poulet)擔任嘉賓,與專任助理教授杜沁澐共同演繹莫札特雙小提琴協奏曲。

除一系列音樂會,音樂系學生也將到新竹火車站站前廣場、新竹都城隍廟等地舉辦弦樂快閃、擊樂快閃、管樂快閃及木笛快閃活動。清華大學藝術學院的教授們將推出《藝鳴清華》聯展,以繪畫、裝置藝術、工藝設計及跨領域科技藝術等各種形式與媒材的創作,挑戰傳統的界線。

清大將舉辦首屆「春之清華藝術節」 以「跨領域」為核心呈獻6場音樂會

▲清華藝術學院院長張芳宇表示,春之清華藝術節安排了一系列精彩的音樂盛宴。(圖/清大提供)

「春之清華藝術節」系列活動還包括兩場科技藝術工作坊,主題涵蓋VR虛擬實境、動態捕捉創作應用設計、AI生成與聲音空間化技術等。《奇形藝售》成功湖畔藝術市集則將在5月4日登場,展出清華學生創作的油畫、水墨、油彩及木工、金工、陶藝、玻璃等工藝品。湖畔市集不僅是展覽,也是可現場採購的「藝術超市」。

為加強國際交流,清華大學還禮聘知名聲樂家珍妮佛.拉莫爾(Jennifer Larmore)及日本跨領域藝術家田口仁(Hitoshi Taguchi)駐校指導,並邀請多位國際知名音樂家開設大師班,一對一指導具潛力的清華學生,也保留部分名額供校外學子報名,開放自由旁聽。

清華大學邀請到近年執教於韓國首爾大學音樂學院的拉莫爾4月到清華駐校3週。拉莫爾曾參與1996年亞特蘭大奧運閉幕式大會主題曲演唱、並在2007年以《糖果屋》唱片獲葛萊美大獎肯定。

清大將舉辦首屆「春之清華藝術節」 以「跨領域」為核心呈獻6場音樂會

▲清華大學「春之清華藝術節」節目表。(圖/清大提供)

拉莫爾去年就曾來清華指導主修聲樂的學生。清華音樂系大二生湯竣宇表示,拉莫爾老師非常親切,也不吝於親自表演示範。現場聽她演唱董尼采第喜劇《唐巴斯瓜雷》中的著名獨唱詠嘆調〈那動人的目光直射騎士的心房〉時,輕鬆就唱到High C,令學生震撼不已,「從咬字、發音到表現力,老師都帶給我們很大的啟發。」

活躍於日本跨域創作與商業展演、曾三度榮獲日本媒體藝術節大賞的藝術家田口仁,也將從今年3月起在清華大學展開為期3個月的駐校指導,以「藝術與科技跨域展演」為主題發表演講,並開設「跨領域表演實踐創作」微課程,帶領學生以影像程式、電腦繪圖、虛擬實境嘗試多元的科技跨域創作。

最新生活新聞

延伸閱讀