臺北市
25°
( 26° / 24° )
氣象
2024-03-01 | 勁報

用畫筆表現《春》提示思考處事要能春、夏、秋、冬四時合其序(菩提奶奶專欄)

用畫筆表現《春》提示思考處事要能春、夏、秋、冬四時合其序(菩提奶奶專欄)

(菩提奶奶專欄)春天到了,百花齊放、溫暖色系;天氣晴朗、風和日麗、春暖花開,萬物復甦。畫作中春天的生機盎然代表著新的開始和希望。這正好呼應了人生中不同階段的起點,每當我們迎來新的挑戰或任務,都可以像春天一樣注入新的活力,迎接未知的可能。春天的樹木抽出新芽,鮮花競相盛開,這彷彿提醒著我們在面對生活中的各種困難時,要保持一顆勇敢而樂觀的心,迎接新的挑戰。

四季的更替象徵著生命的週期和變化。當畫中春天的花朵凋零,夏天的陽光灼熱,秋天的樹葉逐漸轉黃,冬天的雪花飄舞,這一系列的景象不僅是自然規律的體現,也代表著人生中的不同階段。這種更替的規律性提醒著我們在不同的時刻,要有不同的心態和應對策略。冷靜應對挑戰,享受成功的喜悅,接納失敗的教訓,都是人生中不可或缺的一部分。

畫作在於強調四季合其序的邏輯思考行事。這種思維方式要求我們在處理問題和面對變化時,不僅要有遠見,還要有靈活變通的能力。就像春夏秋冬四季循環更替,我們應該在人生的不同階段,擁有不同的計畫和目標,善用每個時機,追求平衡和和諧。

這種合其序的邏輯思維也是一種尊重自然的觀念。自然界的生態系統之所以能夠維持平衡,正是因為每個元素都在一個明確的序列中發揮作用。這種尊重自然的態度同樣應該在人類的行為中體現,讓我們避免過度開發和破壞環境,追求可持續發展。

總的來說,《春》這幅畫作以其生動的畫面和深刻的哲學意義,呼喚著人們在生活中要有如四季更替的思維模式,既能擁抱新的機會和挑戰,又能在變化中保持平衡和穩定。這樣的思維方式不僅有助於個人的成長,也有助於社會的和諧發展,展現出一種深沉而富有智慧的生命哲學。

「春雨驚春驚谷天、夏滿芒夏暑相連、秋處露秋寒霜降、冬雪雪冬小大寒」。每年春夏秋冬都有其自然的規律。由於季節氣候的不同,環境有所變遷,食衣住行各方面依循季節也就大不相同,春去夏來、夏去秋來、秋去冬來。大自然界如此依序循環,以春夏秋冬各季節代表的彩色色調,當季之花樹呈現不同季節分明的意象。春夏秋冬自然界循環,日復一日、月復一月、年復一年,栽種的菜、花、果…也跟著不同季節生產出不同的菜、開出不同的花、結出不同的果,循序漸進。不同的排序,循環更替,此消彼長。所以論健康、經濟….等。吃合乎當季盛產的食物不只健康也能合乎經濟需求,也就是經商營業的不二法門。

用畫筆表現《春》提示思考處事要能春、夏、秋、冬四時合其序(菩提奶奶專欄)

創作理念:易經要義:天地合其時、日月合其明、四時合其序,神鬼合其吉。四時指-春耕、夏耘、秋收、冬藏。

寓意:勉勵思考處事要能春、夏、秋、冬四時合其序,依序循環更替,此消彼長。合乎自然排序,四時合其序的邏輯思想行事。

作品:《春》水彩畫/ 單幅8 開(春、夏、秋、冬四幅合一裝框為對開)

書畫:黃素華(菩提奶奶)/撰文:黃素華(菩提奶奶)/編緝:日月明/攝影:黃素華。此幅畫《春》於春季可擺掛公司的經營、企劃、行銷…等部門,啓示員工行事循其序合其時。

最新生活新聞

延伸閱讀