臺北市
28°
( 29° / 27° )
氣象
2024-07-07 | 勁報

成大臺南科學嘉年華 大小朋友一起探索科學奧秘

成大臺南科學嘉年華 大小朋友一起探索科學奧秘

【勁報記者于郁金/臺南報導】國立成功大學理學院科學教育中心7月6日在成大物理館,舉辦「臺南科學嘉年華」活動,現場舉辦「科普市集」並安排「闖關活動」,成功闖6關可兌換液態氮果汁冰沙與偏振片科學小作品,或參與抽獎,邀請所有對科學有興趣大小朋友,一起來參與這場大型科學嘉年華會。



國立成功大學理學院科學教育中心主任楊毅致詞表示,大家都希望可以舉辦多一點活動,所以這次與成大理學院、物理學系、化學系、光電科學與工程學系、國際光電工程學會成大學生分會、前沿量子科技研究中心、國立成功大學博物館、生物科技與產業科學系,邀請校內各個單位一起舉辦這次活動,量子中心也首次「出攤」介紹量子糾纏概念。



楊毅主任表示,今年活動多了很多互動遊戲,不但有好玩「科學教室」與「科普市集」,並為了展現由成大科教中心所執行國科會科普教育計畫「2024臺南市全民科學日」活動中豐碩成果,特別舉辦「類科學競賽」活動,讓參與此計畫國中生,從延伸教材中,運用已學到觀念與實驗方式,發想出自己實驗或相關成果,並向參與民眾說明科學原理。



成大臺南科學嘉年華 大小朋友一起探索科學奧秘


「雲是怎麼製造出來的?為什麼會有雷電」?國立成功大學陳玉女副校長致詞表示,科普教育對一般人來說很重要,科學日舉辦至今已經是第9年了,能夠用簡易影片與說法,讓大家了解科學知識相當重要,事實上,很多人對生活所發生事情都不太清楚,類科學競賽讓大家在生活當中體驗科學,不僅是小朋友、大朋友也很喜歡,今年「臺南科學嘉年華」活動,希望能讓大家敞開心胸,接受不同科學新知,將科學融入日常生活當中。



臺南市立新興國中鄭雅麗校長表示,很高興看到大家這麼熱情積極參與這次的活動,希望能夠啟發大家對科學熱忱,「為什麼要這麼積極參與」?因為孩子在參與過程中,雖然老師很辛苦,但孩子們卻能收穫很多科學知識,間接培養他們獨立思考、解決問題能力,感謝成大提供這麼好的機會,同時也要給參與活動孩子們一個很大掌聲,「因為他們都是我們未來科學家,我們的希望」。



「臺南科學嘉年華」由臺南市教育局及國家科學委員會共同指導,以集點闖關作為活動主軸,希望通過遊戲方式增加活動趣味性;參觀不同攤位即可獲得相應點數,民眾還可參與「機會、命運」小遊戲,額外獲取點數以換取禮品;除了報名參加動手做小教室,成大學生結合實驗製作偏光小作品、軟糖透鏡、液態氮冰沙活動擺攤,讓民眾闖關集滿6點來攤位兌換為材料包,在助教指導下進行實驗,增加實作體驗趣味性和教育價值。



成大臺南科學嘉年華 大小朋友一起探索科學奧秘


另,今年舉辦「類科學競賽」有5組為「基礎教案組」,7組為「進階科學解謎組」進入到複賽,是日也透過各自攤位發表評比,臺南市立忠孝國中、臺南市立南新國中、臺南市立新興國中、聖功女中及臺南市私立慈濟高級中學國中部學生,運用學到觀念與實驗方式,發想出自己實驗或相關科學成果,展現科普創意。(國立成功大學提供照片)


成大臺南科學嘉年華 大小朋友一起探索科學奧秘

成大臺南科學嘉年華 大小朋友一起探索科學奧秘

最新生活新聞

延伸閱讀