臺北市
21°
( 21° / 20° )
氣象
2024-02-26 | 上報

七次敲掉窯場再重建 淬煉「翡翠青瓷」 台中開展

七次敲掉窯場再重建 淬煉「翡翠青瓷」 台中開展

兩岸知名的陶藝家何志隆,從事陶藝創作近30年,將自西漢以來失傳的「翡翠青瓷」注入當代風華,新社雅園溏人文藝術空間即日起至4月28日止,展出何志隆「翡翠青瓷」,讓民眾近距離欣賞層次流釉美感。

何志隆早年為了燒製出完美的自然落灰,四處奔走多方考察及研究,親自進入全台灣各地不同的窯爐,手繪結構圖進行分析,將漂流木、落灰、坯土、火焰、時間等元素反覆組合修正;2009年於台東山區創建了第一座專屬於自己的「志窯」,自行獨創自然落灰上釉法,仿效古人土坯不上釉的燒陶方法,利用植物燒成的灰自然落在坯體上,經過數百小時的高溫熔融,釉層晶瑩剔透多層次冰裂,形成歷史上難得一見青瓷新品種「翡翠青瓷」,為遠古青瓷注入當代風華。

雅園溏人文藝術空間董事長張秀如表示,自己也私藏了多件作品,何志隆老師的「翡翠青瓷」器形簡潔,富含深意,其釉質細如肌膚,多層次冰裂的美麗流釉以及閃爍的晶光螢光。張秀如進一步表示,「翡翠青瓷」色相豐富、層次鮮明,由於長時間的窯燒,落灰隨著時間不斷沉積在陶瓷表面上,隨著重力自然流淌,形成隨機性的流動線條;這些樹枝、藤蔓和圓斑,如同大自然的畫布,任意繪製,展現出萬物交融的和諧之境。

ART365總監賴慕芬指出,何老師近三十年的燒陶經驗中,傳承了消失已久的自然落灰釉工法,並堅持「裸坯入窯,滿釉出窯」的原則,使用不上釉的高矽質素坯入窯,之後滿釉出窯。而為了追求滿釉效果,何老師7次將窯場拆掉重建,每次燒窯都要燒掉大量漂流木,窯場採用長期浸泡於海上的漂流木作為燃料,通過長時間高溫煅燒漂流木,再以植物落灰發色重現生命,化胎為釉;催生出清澈、色感豐富的「翡翠青瓷」。

何志隆透過掌中技法傳承柴燒傳統圖像,除了藝術創作,多年來也熱心訓練受刑人捏陶,期望他們在生命的歧路中,透過陶藝找到安頓的港灣。30多年的陶藝創作過程中不懈地嘗試,「翡翠青瓷」每一件作品,都在變化劇烈的柴燒窯爐內長時間淬鍊,要在其滿上釉彩,成功率極低,然一旦成功,作品即光芒萬丈,因此何志隆的作品不僅是展覽和藝術館的常客,更常常於藝術拍賣會上拍至百萬天價。「翡翠青瓷」2022年以劃時代青瓷成就編入中國大百科全書陶瓷文化主條目,也是當代首位編入史冊的藝術品,顯示「翡翠青瓷」的重要地位。

最新生活新聞

延伸閱讀