臺北市
33°
( 36° / 28° )
氣象
2024-06-25 | 上報

展現歷時七十載水墨行路 台東在地藝術家林永發

展現歷時七十載水墨行路 台東在地藝術家林永發

「水墨行路─七十畫展」將於本月29日到7月28日,在台東美術館進行為期一個月的展覽。該展覽展出的是台東土生土長藝術家—林永發,在人生七十載的創作回顧紀錄。林永發提到,希望藉由回顧,一方面檢視過往點滴,其在生活、成長、學習、工作上,皆與台東這塊土地緊密相連;另一方面,更希望以此展望未來。

林永發曾任文化局及國立臺東生活美學館館長,並曾在大學任教,於退休後成立了台東都蘭山畫院,為台東重要的文化推展舵手。在藝術創作的歷程中,林永發尤其偏愛家鄉太平洋側都蘭山的景緻,並期望能夠宣揚該地美景。在「萬里驚奇東海岸」的作品中,更是透過總長度1080公分的篇幅,描繪林永發長年往返臺東、臺北,由機上俯瞰東海岸壯麗景觀的戀戀巨作。


展現歷時七十載水墨行路 台東在地藝術家林永發
藝術家林永發(中)與其水墨畫作品(圖片來源:林永發提供)

能夠淬煉出七十年的藝術歲月,林永發說:「最需要感謝的人是雙親.尤其母親在家境最困頓的時候,仍然想盡辦法讓我完成學業,鞠育之恩,不敢或忘。」而在五十多年前,家扶基金會在美國的認養人艾斯納夫婦(ELSNER)也跨海進行愛心援助.林永發形容其正如雪中的溫暖炭火,在暗黑中大放光亮。正因為家人的鼎力支持,溫暖陪伴,使得林永發能無後顧之憂,並全心投入創作。

回顧自己不論是擔任學生、老師或是與朋友對話的歷程中,林永發帶著滿滿的感恩和窩心,其提到:「感謝不同階段的師長悉心教導,他們如師如父亦如友,不只傳授繪畫技法,亦親為典範,陶養許多世間道理,溫暖督促,使我不敢絲毫懈怠。藝術界朋友交流藝術創作心得,以及多方建言;更有學生視我如父如兄,時時關心體貼,讓人倍感窩心。」

該展覽總共收錄了林永發作品的六個時期:「啟蒙與環境滋養」、「鄉土與寫意花鳥」、「學校環境與書筆山水」、「文化進程與離島風情」、「國外交流與山水造境」、「自然進化與心手合一」讓觀賞者得以將台東壯闊的人文山海盡收尺幅之中。林永發說:「行年七十,能在曾經參與規畫設計過的台東美術館開展,特別具有深意。這「最好的一幅畫」,一定要虔誠的獻給我的家鄉──台東。」

最新生活新聞

延伸閱讀