臺北市
34°
( 36° / 32° )
氣象
2024-07-05 | 上報

「陶學威龍」不逃學 暑假到台中上一堂橫跨五千年的歷史課

「陶學威龍」不逃學 暑假到台中上一堂橫跨五千年的歷史課

陶瓷藝術的發展與演變,不僅反映了人類文明的進步,在國際貿易中也扮演了重要角色,更是文化交流與技術創新的重要標誌。策展人陳憬耀於文資局規劃了一場以「陶學威龍」為主題,呈現博古五千年陶瓷發展文明的精彩展出,欣賞仰韶彩陶人面、河南汝窯、宋代黑釉茶碗,知古鑑今,於台灣AI元年之際放慢腳步找尋人文歷史根基。

主辦單位相信光董事長陳國定表示,不同的年代的器物,在國際貿易中也扮演了重要角色,中國瓷器的出口至亞洲、伊斯蘭文化圈、以及歐洲各國,展現了其在全球範圍內的文化和經濟影響力。策展人陳憬耀規劃展出的一百多件器物,分為茶、酒、香及飲食文化不同領域,有趣的是,現代人喝抹茶吃和菓子,正是宋朝人的下午茶,全世界都吃的炸雞、炸薯條這些油炸食物、吃辦桌的合菜,也是從宋人開始的,炒菜、炒飯的炒鍋也是宋朝人發明的,這次展覽中特別呈現還原了宋人的生活方式,從中能看到他們對美的態度,對生活的優雅,對天地萬物的敬心,對後世文化發展深遠的貢獻。

特地來台參加開幕活動的東京中央拍賣公司董事長安藤湘桂表示,本次展品中的宋代黑釉茶碗與剔犀天目台,為2018年日本東京中央拍賣八周年的封面作品,是日本茶道宗和流的開山祖師,一金森宗和所使用過的天目;盞型端正氣韻流暢,兔毫絲絲分明且條達直達碗心。策展人陳憬耀感謝多位海外藏家不藏私提供作品與大家分享,更謝謝文化保存與藝術推廣上同道中人,包括正合藏瓷藝術空間創辦人伍柏頲,亞亞原創董事長陳當享,Art365藝廊總監賴慕芬、牛耳藝術渡假村共襄盛舉;展期至7月28日,歡迎機關團體、學校機構預約參觀及導覽,從窯業發展網絡,解析不同文化的相互交流,藉由展覽交流,讓歷史典藏蘊釀出源源不絕的新發想。

最新生活新聞

延伸閱讀