臺北市
18°
( 19° / 18° )
氣象
2020-01-05 | 大華網路報

本報專欄-「統一叛國說」違憲戕害言論自由

本報專欄-「統一叛國說」違憲戕害言論自由

蔡英文口口聲聲強調,「中華民國台灣就是我們的最大公約數」。(資料照片)
蔡英文競選總部發言人林靜儀日前強調,主張統一是叛國的,不能允許;並且聲稱兩岸是完全不同的兩個國家。事後她雖以「用詞不夠精確,造成誤解及紛擾」為由辭去發言人職務,但已引起外界強烈抨擊。未來會有什麼影響?自然值得關注。

林靜儀的談話之所以被外界特別注意,不僅因爲她是蔡總部發言人,而且是民進黨國際事務部主任,更是現任立委;選擇的媒體又正好是當年李登輝提出「兩國論」的德國之聲;時間剛巧是中共總書記習近平提出探討「兩制台灣方案」的一周年;也就是具有敏感身分的人,在敏感媒體、敏感時間點,就敏感話題所做的敏感談話,試想,這怎麼可能是偶然?

事實上,林靜儀的談話最值得重視的,不外有三。其一,她的說法已經不是兩國論的翻版,而是加強版;這究竟是蔡英文的授意?民進黨的主張?還是她個人的見解?其二,她暗示民進黨擁有國會三分之二席次的時候,可能改變國號、國歌,這是不是民進黨的既定政策?其三,她聲稱「主張統一是叛國的」,這是否意味民進黨在反滲透法通過之後,將會以叛國罪名加諸主張統一的人身上?

就第一點來看,林靜儀聲稱,台灣與中國在各自憲法裡,都還把對方的領土主權放在自己的憲法裡面,但事實上,「這兩個國家,不論是主權、文化或是國家的整個政治體制,基本上是兩個完全不同的國家」;這比當年李登輝強調「台灣和中國早就已經是國家與國家,或至少是特殊的國與國的關係」,無疑又向「一邊一國」邁進了一大步;而相較一向對此模糊其詞的蔡英文,林靜儀的談話無異更加明確,這究竟是蔡英文藉林靜儀釋放訊息?還是林靜儀脫口而出的心聲?固然很難查證,但林靜儀既沒有澄清這段用詞,蔡英文事後也沒有否認,可見這的確是蔡英文的想法。一旦民進黨大選獲勝,又再執政四年,會不會變成政策?當然是大家都關切的問題。

最新政治新聞

延伸閱讀